Las 5 mejores marcas de Aquavit que puedes comprar online

1. OP Anderson [Sueco Aquavit]

OP Anderson Akvavit
  • País de origen: Suecia
  • Destilería:  Destilería Altia
  • Región: Sundsvall, Västernorrland
  • Edad: 8 Meses
  • Casking: Barriles de Roble
  • ABV: 40%

OP Anderson fue fundada en 1891 por Carl August Anderson, quien nombró a su marca en honor a su padre. Hoy, OP Anderson es uno de los akvavits más populares de Suecia y se puede encontrar fácilmente en todo el país.

Desde que fue adquirido por el Grupo Altia, el akvavit se elabora con ingredientes completamente orgánicos en la nueva destilería en la costa este de Suecia. Antes de almacenarse en barricas de roble durante 8 meses, el akvavit se aromatiza con alcaravea, anís e hinojo. El resultado es un color pajizo con un perfil sutilmente especiado.

Finalmente, si bien este akvavit puede no ser estrictamente lo mejor que Suecia tiene para ofrecer, es sin duda uno de los más icónicos. Además, ahora es uno de los más accesibles desde que se reintrodujo en el mercado estadounidense recién en 2018.

“Un auténtico akvavit sueco que ofrece una rica experiencia mientras se produce a partir de ingredientes orgánicos”.

2. Aalborg Taffel Akvavit [Danés Akvavit]

Aalborg Tafel Akvavit
  • País de origen: Noruega
  • Destilería:  Destilería Arcus
  • Región: Hagan, Harstad
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 40%

Aunque es una marca danesa icónica que lleva el nombre de una de sus ciudades, Aalborg se produce en Noruega desde que fue adquirida por Arcus en 2013. Si bien, por un lado, esto puede parecer una pena, ¡Arcus logró revivir la marca en crisis que desapareció por completo!

Un espíritu cristalino y sin envejecimiento, Aalborg “Table Akvavit” es un excelente espécimen danés. Con su nota aguda y distintiva de alcaravea, es una experiencia memorable y una excelente opción cuando se usa akvavit como sustituto de la ginebra.

3. Arcus Lysholm Linie [Aquavit noruego]

Arcus Linie Aquavit
  • País de origen: Noruega
  • Destilería:  Destilería Arcus
  • Región: Hagan, Harstad
  • Edad: 16 Meses
  • Barrica: Barricas de Oloroso
  • ABV: 41,5%

Según la destilería, “LINIE Double Cask es una extensión de la marca LINIE, creada más de 200 años después del original. Lo que diferencia a Double Cask del LINIE Aquavit original es su segundo proceso de maduración. Después de completar la maduración tradicional de LINIE durante 4 meses en el mar en barricas de roble de Jerez, se le dan doce meses adicionales para envejecimiento en barricas de puerto cuidadosamente seleccionadas.

“La maduración adicional de LINIE Double Cask Port crea una suavidad adicional. También agrega una complejidad adicional y una dimensión de sabor con toques de frutos secos y vainilla dulce a las notas de alcaravea y anís estrellado del LINIE Aquavit original”.

4. Botánico Bareksten [Akvavit noruego]

Bareksten_Botanical_Aquavit
  • País de origen: Noruega
  • Destilería: Destilería Oss Craft
  • Región: Blomsterdalen, Bergen
  • Edad: 12 Meses
  • Barrica: Barricas de Oloroso
  • ABV: 40%

Un akvavit artesanal de Noruega que puede ser relativamente difícil de encontrar en los EE. UU., esta llamativa botella consiste en sabores purificados con un rico carácter botánico.

Producido únicamente con patatas noruegas, presenta un carácter redondo gracias a un breve período de envejecimiento en barricas de oloroso, así como notas de alcaravea, hinojo y anís.

5. Jubilaeums AALBORG AQUAVIT [Akvavit Danés]

  • País de origen: Dinamarca
  • Región: Dinamarca
  • Edad: 12 Meses
  • Barrica: Barricas de Oloroso
  • ABV: 42%

El ‘JUBILAEUMS’ en AALBORG AKVAVIT es la palabra danesa para ‘jubileo’ y se fermentó por primera vez en 1946 para conmemorar los 100 años de la elaboración de la bebida alcohólica más popular de Akvavit-Dinamarca. Aalborg JUBILÆUMS AKVAVIT se elaboró ​​originalmente en honor a ‘Isidor Henius’, a quien se le atribuye la creación de Aalborg Taffel Akvavit. El Jubilaeums Akvavit tiene un distintivo color dorado claro y brillante y está aromatizado con anís estrellado, cítricos, cilantro y eneldo.

El aroma es predominantemente cítrico con un fuerte toque de sabor a naranja mezclado con aceite de lima. Probar una o dos clavijas (lo suficiente para darte un subidón) deja tus papilas gustativas con una esencia persistente de alcaravea y eneldo con un relajante sabor a anís estrellado. El alcohol v/v varía de 40% a 42%.

¿Qué es el Aquavit?

Linie Akvavit en tulipán y vaso largo

Aquavit o akvavit es un licor destilado de los países escandinavos y nórdicos de Europa que juega un papel importante en su patrimonio cultural. Fuera de estos países, akvavit no es particularmente conocido a menos que haya comunidades escandinavas fuertes cerca.

Akvavit juega un papel particularmente central en las festividades y celebraciones escandinavas. De hecho, las ventas de akvavit tienden a dispararse durante la Pascua, el solsticio de verano y la Navidad, cuando generalmente se disfrutan con intensos brindis y canciones para beber.

Estrictamente hablando, akvavit no es muy diferente al vodka . Sin embargo, ¡es mejor no decirlo cuando los suecos o los daneses pueden escucharlo! Sin embargo, tampoco es lo mismo por la forma en que se infunde el aguardiente con aromas después de la destilación.

 Historia de el Aquavit

Aunque es probable que aquavit existiera mucho antes, se registró por primera vez en 1531 en una carta del danés Lord Eske Bille. Escribiendo al Arzobispo Católico Romano de Noruega, Olav Engelbrektsson, Bille incluyó una botella del espíritu declarando que este “Aqua Vite” ayudó tanto para enfermedades internas como externas.

Curiosamente, la bebida alcohólica enviada al arzobispo Engelbrektsson puede no haber sido akvavit como la reconocemos hoy. En cambio, es posible que en realidad se haya destilado vino importado, lo cual era una práctica común hasta que los soldados suecos aprendieron a hacer akvavit con puré de granos.

Desde su concepción, las supuestas propiedades medicinales de akvavit se han asociado durante mucho tiempo con la digestión. Como resultado, se convirtió rápidamente en el digestivo elegido para acompañar comidas copiosas y grasosas.

A lo largo del siglo XVI, los aguardientes de granos destilados crecieron en popularidad y se volvió común infundir el alcohol con hierbas y especias.

Semillas de anís estrellado

Podría decirse que esta práctica incluso inspiró la invención de la ginebra en Holanda, que luego conduciría a la creación de la ginebra en el Reino Unido. Sin embargo, estos se produjeron infundiendo las hierbas y especias al destilar el alcohol por segunda vez.

Eventualmente, casi todas las granjas nórdicas y escandinavas tendrían su propia pequeña destilería para producir akvavit. Si bien la mayoría usaría alcohol destilado usando puré de granos, la mayoría de los países del norte usarían papas.

Las propiedades de Akvavit variaban según la ubicación y las tradiciones regionales. En algunos casos, el licor se envejecería en barrica durante varios años para producir un sabor distintivo.

Para el siglo XIX, el proceso de destilación había mejorado considerablemente. En consecuencia, las destilerías a gran escala comenzaron a reemplazar el akvavit de granja a pequeña escala, lo que resultó en costumbres nacionales más estandarizadas.

¿A qué sabe el Aquavit?

Semillas enteras de comino o alcaravea

Dado que el akvavit varía de un país a otro, no siempre sabe igual. Generalmente, la mayoría estará aromatizada con alcaravea y eneldo, lo que hace que estos sean los sabores más característicos.

Sin embargo, las diferentes prácticas regionales conducen a una variedad de sabores. Por ejemplo, el akvavit noruego a menudo se añeja en barrica, lo que da como resultado un sabor maduro y redondo.

Mientras tanto, el akvavit danés suele ser un líquido transparente, sin envejecer, con una fuerte nota de alcaravea. En cuanto al akvavit sueco, tiende a estar algo entre los dos con un color pajizo y un paladar dulce.

Si desea obtener más información sobre las variedades de akvavit de cada país, las exploraremos con mayor detalle a continuación.

Cómo se produce el Aquavit y que ingredientes contiene

Tanques de acero de la destilería de Aalborg de Seier

Al igual que el vodka, el akvavit se puede producir destilando papas o puré de granos para producir etanol, que luego se sazona con varias hierbas y especias. Si bien no existen pautas oficiales, las papas son las preferidas en los países nórdicos del norte, mientras que las culturas escandinavas inferiores usan puré de granos.

Akvavit a veces se compara erróneamente con la ginebra con la afirmación errónea de que se destila por segunda vez para infundir los sabores. Sin embargo, tradicionalmente solo se destila una vez y luego se infunde con condimentos. Una vez suficientemente aromatizado, el líquido se filtra con carbón vegetal y luego se diluye con agua pura.

En general, la alcaravea y el eneldo son los principales ingredientes utilizados para dar sabor a akvavit. En algunos casos, las marcas también pueden incluir anís, hinojo, cáscaras de cítricos, granos del paraíso, semillas de comino e incluso canela.

Destilería Aquavit de Allagash Brewery

Aunque la mayoría de los akvavit se embotellan y envían de inmediato, algunas variedades ocasionalmente se añejan en barrica. En Noruega, esto se ha convertido esencialmente en la práctica estándar y más tradicional, lo que da como resultado un espíritu más oscuro. Mientras tanto, el akvavit danés es claro porque generalmente se embotella de inmediato.

Porcentaje de volumen de alcohol típico

En general, akvavit tendrá al menos un 42 % de ABV, pero puede llegar al 45 % o al 47 %. Hasta donde sabemos, no existen requisitos legales para la concentración de akvavit y depende en gran medida de la marca y sus propias tradiciones.

Diferentes tipos y variedades de Akvavit

Como ya hemos mencionado en varias ocasiones, existen varias variedades debido a los diferentes países que producen akvavit. En esta sección, exploraremos sus similitudes y diferencias con mucho más detalle.

Akvavit danés

Aunque podría decirse que Dinamarca es uno de los consumidores más antiguos de akvavit, ya no es el mayor productor. Considerada la variedad más tonificante, la akvavit danesa suele tener un aspecto claro y casi nunca envejece.

El akvavit más conocido de Dinamarca sería Ålborg, que se destila en la costa norte del país, en Jutlandia. Esto se debe en gran parte a que es la única marca que se puede exportar legalmente desde el país debido a sus estrictas regulaciones.

Desafortunadamente, la industria de akvavit de Dinamarca ha estado en declive a lo largo de los años debido a la negligencia corporativa. Por ejemplo, Pernod Ricard compró la empresa sueca V&S, que produce Ålborg. Sin embargo, esto fue principalmente para adquirir Absolut vodka.

No fue hasta 2013, cuando la marca noruega Arcus compró Ålborg, que su producción empezó a mejorar de nuevo.

Danish akvavit está haciendo esfuerzos para revitalizar su industria. De hecho, han comenzado a surgir varias microdestilerías que elaboran brebajes únicos con ingredientes exóticos.

Ákavíti islandés

Al igual que EE. UU., Islandia pasó por un período de prohibición que fue derogado, aunque parcialmente, en 1935. Fue entonces cuando Brennivin, la destilería más célebre de Islandia, comenzó a producir akvavit. Si bien no se exportó a América del Norte hasta 2014, la cultura islandesa lo adoptó durante décadas.

El aquavit islandés, deletreado “Ákavíti”, generalmente se produce a partir de papas dada la ubicación al norte del país. Dado el agua muy alcalina del país con un pH de 8,9, a menudo se considera que tiene su propio perfil de sabor único.

Al igual que el akvavit danés, las versiones islandesas rara vez envejecen. Además, tienen un sabor distintivo a alcaravea, que tiende a parecer mucho más fuerte debido al agua muy blanda.

Irónicamente, todas las bebidas alcohólicas en Islandia estaban legalmente obligadas a tener etiquetas negras, de forma similar a las cajetillas de cigarrillos en Europa hoy en día. Sin embargo, en lugar de disuadir a los islandeses de beber alcohol como se pretendía, en realidad se ha convertido en un ícono cultural.

Curiosamente, la cerveza seguía siendo ilegal en Islandia hasta 1989. Por lo tanto, los lugareños a menudo usaban akvavit para agregar una patada a las alternativas sin alcohol.

Akevitt noruego

Linie Akvavit y comida tradicional noruega

A pesar de tener una producción relativamente baja de akvavit, Noruega alberga una de las variedades más distintivas de la bebida espirituosa. Además, es un requisito legal que se produzca a partir de patatas noruegas.

Tradicionalmente, el akvavit noruego se añeja en barrica, que es una práctica que supuestamente inició la destilería Arcus en 1805 por pura casualidad. Esto comenzó cuando un barco comercial Lysholm navegó hacia las Indias Occidentales cargado con toneles de akvavit.

Sin embargo, el akvavit captó muy poco interés cuando llegó en 1807 y fue devuelto a Noruega.

Sin embargo, al abrir los barriles, los noruegos descubrieron que el viaje había mejorado el sabor del akvavit. Gracias al constante movimiento ya las fluctuaciones de temperatura y humedad, la maduración del aguardiente en las barricas se había acelerado.

Desde entonces, Arcus ha continuado con esta práctica y sus barricas de Oloroso todavía se envían a Australia y regresan como carga en cubierta durante cuatro meses durante su período completo de envejecimiento de 16 meses.

De hecho, Arcus incluso había probado la posibilidad de simular el proceso balanceando toneles en la destilería. Durante este proceso, sometieron las barricas a las mismas condiciones climáticas. Sin embargo, la bebida resultante estuvo lejos de ser satisfactoria.

Hoy en día, el proceso se conoce como “Linie” o akvavit estilo línea, que se refiere a los barriles del espíritu que se envían literalmente a través del ecuador y de regreso. Por lo general, la ruta exacta que se tomó se detallará en la etiqueta de cada botella.

aquavit sueco

Hoy, Suecia es el mayor productor de akvavit y alberga solo unas 20 marcas. En muchos sentidos, akvavit ha sufrido cambios culturales y sigue estando muy arraigado en las costumbres contemporáneas de Suecia.

Dada la difusión de las marcas en toda Suecia, también es el único país que posiblemente tenga sus propias variedades regionales con una fuerte división norte-sur.

Las identidades de estas diferentes variedades de akvavit se reflejan en gran medida en el clima y la topología variables del país, así como en los ingredientes que históricamente estaban disponibles.

Por ejemplo, el akvavit de la dura parte norte del país a menudo se produce a partir de papas y, a menudo, se envejece en barrica. En términos de aromas, es particularmente especiado y generalmente se elabora con alcaravea, hinojo, especias secas y hierbas.

Mientras tanto, el sur de Suecia es exuberante, con ricos bosques y un clima templado. Como resultado, su akvavit es a menudo elogiado por sus sabores dulces y afrutados, que se producen al usar cítricos, bayas y frutas frescas.

A diferencia de Noruega, el akvavit sueco tiene una definición legal muy relajada sin restricciones particulares. En cambio, la producción se decide más o menos por la tradición y las expectativas de las comunidades locales a las que se distribuye.

Aquavit alemán

A lo largo de su compleja historia y hasta finales del siglo XIX, la región de Schleswig-Holstein en el norte de Alemania estuvo esencialmente bajo control danés. Hoy en día, la influencia danesa ha resultado en una serie de marcas alemanas de akvavit, incluida Bommerlunder, que se produce desde 1760.

Una marca de Berlín, Malteserkreuz, comenzó su producción en 1924 utilizando una receta danesa bajo Vin & Sprit AB de Suecia, que ahora es propiedad de Pernod Ricard. Sin embargo, su producción se trasladó varias veces antes de establecerse en Noruega en 2015.

Sin embargo, muchas marcas alemanas como Bommerlunder tienen una historia similar a la de sus contrapartes escandinavas y no deben considerarse imitaciones. En general, el Aquavit alemán suele ser más ligero que sus equivalentes escandinavos con alrededor del 38% ABV. Además, casi siempre se destila del puré de cereales.

Aquavit Americano e Internacional

Añejo Inderoy Aquavit Wil Lee-Wright Oi!  Trøndersk Mat og Drikke

Akvavit era un espíritu algo elusivo y oscuro en los EE. UU. hasta hace relativamente poco tiempo. Antes de eso, tendía a ser consumido solo entre comunidades con herencia nórdica.

De hecho, akvavit pronto espera un renacimiento gracias al reciente auge de la ginebra. Con un interés creciente en nuevos licores para cócteles, akvavit está al frente de la fila para ser adoptado por los mixólogos.

La mayor parte del aquavit estadounidense tiende a producirse a muy pequeña escala en microdestilerías en lugar de formar parte de grandes producciones. La mayoría de las veces, las destilerías producirán otras bebidas espirituosas donde el aquavit es parte de su gama completa.

De manera similar, Canadá alberga una pequeña cantidad de destiladores que producen akvavit. Por ejemplo, Newfoundland Distillery Co. produce akvavit aromatizado con miel y turba ahumada con enebro. Esta es una empresa interesante pero no sorprendente dada la herencia nórdica distintiva de Newfoundland.

Por el contrario, una microdestilería en Bristol, Inglaterra, también ha comenzado a producir aquavit. Debido a las regulaciones de la UE, se llama “Aqvavit”, pero el brebaje de Psychopomp es en general muy similar.

¿Cómo se bebe el Aquavit?

Aunque el akvavit se disfruta en una variedad de países con sus propias culturas únicas, la forma en que se disfruta tiende a ser bastante similar. Como se mencionó anteriormente en esta guía, es una bebida popular para reuniones sociales y festivas.

Si bien generalmente se enfría y se vierte en vasos de chupito, el akvavit noruego y otros añejados en barrica normalmen

Además, muy rara vez se consume solo. En cambio, akvavit a menudo estará acompañado de una comida o un refrigerio. A finales de agosto, se puede acompañar con un marisco en las denominadas fiestas de langostinos. Mientras tanto, también se puede consumir durante el almuerzo de Navidad.

Surströmming o “arenque amargo”, que recientemente se ganó la infamia como un desafío de YouTube , también se combina ocasionalmente con akvavit. Dado el sabor y el olor particularmente fuertes del arenque fermentado, a menudo se usa akvavit para ocultar su sabor.

En la mayoría de los casos, el akvavit suele ir acompañado de un brindis y una canción como Helan Går. Dicho esto, el Museo del Espíritu de Suecia ha grabado más de 200 canciones para beber relacionadas con el akvavit .

Finalmente, todos los involucrados deben mirarse a los ojos antes de beber. ¡No olvides decir “Skal” de antemano!

 Cócteles populares con Aquavit

coctel a partir de aquavit

A diferencia de su prima, la ginebra, el akvavit no es un licor base particularmente popular para cócteles. Sin embargo, muchos mixólogos escandinavos y extranjeros buscan activamente crear conciencia sobre la bebida y al mismo tiempo incorporarla en los cócteles modernos.

A continuación se presentan algunas sugerencias sobre cómo puede utilizar con éxito akvavit en cócteles como un enfoque alternativo:

Akvavit Martini

Al igual que el anterior, la ginebra o el vodka se pueden sustituir por akvavit para obtener un resultado más herbal y bastante sorprendente. Evitaríamos el akvavit envejecido en barrica y, en su lugar, optaríamos por una variedad danesa o posiblemente del sur de Suecia.

manhattan noruego

Una alternativa lista para usar a otro clásico, funciona particularmente bien con akvavit noruego envejecido en barrica. Con un toque de vino de Madeira seco y dulce, así como un poco de licor de laurel, ofrece una experiencia aromática pero cálida.

Bebidas similares al Aquavit

Ginebra

Hablando tradicionalmente, no existen sustitutos reales para akvavit cuando se participa en reuniones sociales escandinavas. Sin embargo, si necesita alternativas para cócteles u otras circunstancias, hay mucho para elegir.

En primer lugar, consideraríamos a la ginebra como el pariente más cercano de akvavit. Mientras que akvavit lleva más aromas de anís, la ginebra será más pesada en el enebro. Si busca conservar esta propiedad herbácea, la ginebra sería nuestra primera opción.

Sin embargo, el vodka se presenta como un sustituto mucho más neutral. Aunque hemos tenido cuidado de decirlo solo una vez, el vodka es esencialmente un akvavit sin sabor. Por lo tanto, es la opción perfecta si está buscando algo que sea mucho menos invasivo.

Alternativamente, si tiene tiempo para prepararse, le recomendamos tomar vodka y dejarlo reposar en una mezcla de hierbas y especias durante unos meses. Si usara alcaravea, eneldo y otros condimentos populares de akvavit, probablemente podría obtener algo que esté relativamente cerca una vez que se haya drenado.

¿Cuáles son los beneficios de beber Aquavit?

Como habrá leído anteriormente en este artículo, las supuestas propiedades medicinales de aquavit fueron su reclamo original a la fama. De hecho, supuestamente se usó como medicamento durante la Peste Negra y, extrañamente, se creía que era una cura para el alcoholismo.

Sin embargo, sus propiedades medicinales han sido desacreditadas en gran medida ya que las hierbas imparten muy pocas de sus características para tener efectos positivos. Sin embargo, todavía se cree que el akvavit ayuda en la digestión hasta el día de hoy, por lo que a menudo acompaña a las comidas abundantes.

Gluten, carbohidratos y calorías en Aquavit

Dado que el aquavit se produce de un país a otro, sus propiedades pueden variar mucho. Sin embargo, incluso si el aquavit se elabora con granos de gluten, el proceso de destilación generalmente lo haría relativamente seguro para las personas sensibles a la proteína.

Aún así, algunas personas que padecen la enfermedad celíaca aún pueden reaccionar mal. Sin embargo, algunas marcas como Krogstad se enorgullecen de usar cereales sin gluten.

Mientras tanto, su recuento de calorías es muy bajo y una toma de 20 ml debe contener tan solo 48 calorías sin presencia de carbohidratos. Una vez más, esto puede depender de la forma en que se envejezca y se condimente.

¿Dónde comprar Aquavit?

Desafortunadamente, aquavit no es demasiado popular en Europa. Por lo tanto, está disponible en cantidades limitadas. En la mayoría de los casos, tendrás suerte si una licorería solo vende una sola marca de aquavit. Además, ¡tendrás aún más suerte si se trata de una auténtica marca escandinava!

Precios: ¿Cuánto cuesta el Aquavit?

Dada su rareza y el hecho de que tiende a importarse excepcionalmente, los precios del aquavit pueden variar mucho. En la mayoría de los casos, una botella de aquavit no debería costarle más de 30 euros.

Sin embargo, ciertas marcas artesanales y de lotes pequeños pueden costarle más de 50 euros. Esto es particularmente cierto en el caso del aquavit islandés y noruego. Sin embargo, el crecimiento del aquavit estadounidense ha permitido la introducción de opciones más económicas.

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