- País de origen: Francia
- Destilería: Le Carré Cointreau
- Región: Maine-et-Loire
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 40%
Admitimos que no es particularmente creativo de nuestra parte presentar a Cointreau como nuestra opción número uno de triple sec. Sin embargo, a pesar de haber eliminado “triple sec” de su etiqueta desde principios del siglo XX, sigue siendo sinónimo de la bebida.
De hecho, cuando los mixólogos hablan de triple sec en sus recetas, probablemente se refieran a Cointreau. Es prácticamente un estándar de la industria y todos los entusiastas de los cócteles probablemente deberían tener una botella en su gabinete de bebidas.
Dicho esto, está lejos de ser el único triple sec y si estás buscando alternativas originales que puedan agregar un toque único a tus brebajes, ¡sigue leyendo! Como nota al margen, la botella que se muestra en la foto de arriba es la versión estándar pero con una etiqueta de edición limitada diseñada por Vincent Darré .
- País de origen: Francia
- Destilería: Maison Ferrand
- Región: Ars, Coñac
- Edad: no revelada
- Barrica: Barricas de Roble Limousin
- ABV: 40%
A pesar de su apariencia y del hecho de que se produce en los terrenos del Château de Bonbonnet del siglo XVIII, Pierre Ferrand se fundó por primera vez en 1989. Maison Ferrand abraza y busca preservar el patrimonio cultural de las bebidas alcohólicas de Francia.
Por esta razón, su triple seco se denominó “Dry Curaçao” como un guiño a algunos de los términos originales que se usaron para la bebida cuando se produjo por primera vez en Francia. El fundador de Maison Ferrand, Alexandre Gabriel, y el historiador de cócteles David Wondrich colaboraron en este triple sec único.
Se produce siguiendo un proceso algo similar al Grand Marnier que se muestra a continuación, donde las cáscaras de naranja se sumergen en coñac. Por tanto, ofrece una experiencia algo más madura y compleja. Sin embargo, claramente se etiqueta a sí mismo como un triple seco en lugar de un licor de coñac.
- País de origen: Grecia
- Destilería: Katsaros
- Región: Tyrnavos
- Edad: no revelada
- Barrica: Barricas de Roble Limousin
- ABV: 40%
Grand Marnier es un licor célebre que a menudo se asocia con triple sec. Sin embargo, no se identifica como triple sec sino como licor de coñac de naranja. Al igual que Pierre Ferrand arriba, se produce utilizando coñac como base, lo que da como resultado un sabor único.
En nuestra guía de triple sec , detallamos cómo se hace Grand Marnier y cómo se diferencia de su triple sec promedio. En resumen, las cáscaras de naranja se sumergen en cabezas y colas de aguardiente recién destiladas antes de volver a destilarse.
Al igual que Pierre Ferrand, luego se madura en barricas de coñac, pero es probable que Grand Marnier se someta a un proceso de envejecimiento más prolongado. Como resultado, es una alternativa notablemente compleja al triple sec, que se puede beber solo.
- País de origen: Holanda
- Destilería: Lucas Bols NV
- Región: Ámsterdam
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 15 %/21 %/30 %
Hasta que llegó el triple seco, los holandeses estaban pasando un buen rato en Ámsterdam con su Curaçao. Dicho esto, podría decirse que triple sec no reemplazó a Curaçao, sino que simplemente hizo que la familia fuera más grande. Si bien todavía hay demanda de Curaçao, no sorprende que la marca a la que a menudo se le atribuye su creación también produzca un triple sec.
Si no tienes idea de lo que estamos hablando, consulta nuestra sección sobre la historia y los orígenes de triple sec .
Bols puede no ser nuestro triple sec favorito, pero merece crédito por sus logros. Además, es extremadamente asequible a alrededor de $ 10 por 75 cl. Por lo tanto, si está preparando cócteles con un presupuesto limitado, es una opción sólida.
Lo particularmente interesante de Bols triple sec es que está disponible al 15%, 21% y 30% ABV. Por tanto, podrás elegir el que mejor se adapte a tus necesidades con los cócteles que desees preparar.
- País de origen: Italia
- Destilería: Luxardo
- Región: Torreglia, Padua
- Edad: N/A
- Casking: madera de fresno finlandés
- ABV: 39%
Al igual que Lazzaroni, Luxardo es una destilería italiana de herencia familiar. Su bebida insignia es su licor de cereza marrasquino que continúa produciendo a pesar de haber enfrentado múltiples desafíos a lo largo de su historia.
Luxardo ha optado por adoptar la historia de origen de que el triple seco debe hacerse a partir de tres tipos diferentes de piel de cítricos. Por lo tanto, se elabora con mandarinas, naranjas dulces y naranjas amargas. Sin embargo, agrega flores de naranja para darle un toque herbáceo adicional.
Además, el triple sec de Luxardo se envejece en barricas de madera de fresno finlandés. Por lo tanto, también ofrece un toque de complejidad que puede ayudar a agregar un toque original a sus cócteles.
¿Dónde comprar Triple Seco en España?
Como el triple seco es uno de los ingredientes de cócteles más icónicos que a menudo se encuentra en la mayoría de las recetas de principios de siglo, es probable que pueda encontrar una botella en casi cualquier tienda de licores.
En la mayoría de los casos, es probable que sea Cointreau y, como indicamos claramente en esta guía, está absolutamente bien. En las raras ocasiones en que no pueda encontrar ninguno, es probable que pueda arreglárselas con otro licor de naranja. Sin embargo, tenga en cuenta que el triple seco tiene un amargor característico que contrasta con algo de dulzura.
Si el licor de naranja que obtienes es demasiado dulce, es posible que no proporcione el efecto deseado cuando se usa en una receta de cóctel.
Si de alguna manera no puede encontrar triple sec o quiere probar algo que no sea Cointreau, existen numerosos minoristas en línea que pueden ofrecerle algunas alternativas.
El único inconveniente de Drizly es que si vives en un área relativamente aislada, tu elección puede ser algo limitada. ¡Sin embargo, es posible que tenga suerte y descubra una nueva tienda para patrocinar!
¿Qué es Triple Seco?
Triple Sec es un licor claro elaborado a partir de cáscaras de naranja. Por lo general, se usa en cócteles gracias a su perfil de sabor relativamente neutro. Aunque el triple sec se considera una variedad de licores, originalmente era una rama del Curaçao holandés, como aprenderá más adelante en esta guía.
¿Es el triple seco un tipo de alcohol?
De hecho, el triple seco es una bebida alcohólica que se elabora combinando alcohol destilado de remolacha y cáscaras de naranja. Como licor, su contenido de alcohol puede variar técnicamente entre el 15% y el 40% de volumen de alcohol (ABV). Sin embargo, la mayoría de las marcas producen triple sec en el extremo superior de este rango.
Debido a la cantidad de aceites extraídos de las cáscaras de naranja, el triple sec puede volverse turbio cuando se diluye con agua. Este fenómeno se conoce como el “efecto ouzo” y ocurre porque los terpenos del aceite son transparentes cuando se suspenden en una solución de alcohol por encima del 30% ABV.
Por lo tanto, los productos que se anuncian como triple sec y tienen un contenido de alcohol por debajo del 30% ABV pueden presentar turbidez o incluso pueden ser coloreados para disimular cualquier aspecto turbio.
Cointreau Vs Triple Sec
Aunque a menudo se le reconoce como uno de los primeros y más exitosos licores triple sec, una botella de Cointreau no hace mención explícita de ello en su etiqueta. Cuando Edouard Cointreau lo creó por primera vez en 1875, se cree que fue él mismo quien acuñó el término.
Sin embargo, a medida que surgieron otras marcas de triple sec, la familia Cointreau tomó la decisión de diferenciarse y dejó de mencionarlo a principios del siglo XX.
Por lo tanto, Cointreau es, de hecho, un auténtico triple sec, pero opta por no utilizar el nombre por razones puramente de marketing. Esta elección es similar a la de Disaronno, que se refiere a sí mismo como “Originale” en lugar de “amaretto“.
Historia de Triple Sec
En 1499, los españoles colonizaron Curaçao, una isla caribeña de las Antillas Menores, donde introdujeron las naranjas amargas de Sevilla. Con el tiempo, estas naranjas se adaptaron para producir la laraha, una variedad de naranja nativa de la isla.
Cuando la Compañía Holandesa de las Indias Occidentales tomó posesión de la isla en 1634, descubrieron que las naranjas no eran comestibles, pero tenían cáscaras particularmente aromáticas.
Dado que la destilería Bols, con sede en Ámsterdam, necesitaba especias para sus licores destilados, tenía intereses en las compañías holandesas de las Indias Occidentales y de las Indias Orientales. Lucas Bols, fundador de la destilería, encontró una forma de extraer los aceites de las naranjas amargas.
Dado que estas naranjas no tenían otro uso, resultaron ser un ingrediente económico pero sabroso para sus bebidas. Los aceites se enviaron de regreso a Ámsterdam, donde se utilizaron para crear lo que eventualmente se conocería como licor de Curaçao.
Se podría decir que el triple sec es un derivado del licor de Curaçao. Su creación a menudo se atribuye a la destilería francesa Combier en 1834. Sin embargo, la bebida se hizo famosa a través de la versión de Cointreau lanzada en 1875.
Cuando diferentes destiladores presentaron sus versiones en la Exposición Universal de 1878, a menudo se referían a ella como “Curaçao Triple Sec”. Con el tiempo, la parte del nombre de influencia holandesa se eliminó. Sin embargo, no está claro por qué se le llama “triple sec” en primer lugar.
Algunos productores afirman que se debe a que la receta original de Combier utilizaba tres variedades diferentes de cáscara de naranja y que era más seca que la de Curaçao. Otros creen que se debe a que el alcohol fue destilado tres veces.
Hoy en día, Curaçao se distingue por su distintivo color azul, mientras que el triple sec es generalmente transparente. Aunque se asume erróneamente que Curaçao siempre fue azul, se ha sugerido que este cambio se hizo en respuesta a la creciente popularidad del triple sec.
Cómo se hace el triple seco
La producción de triple sec es similar a la de la ginebra, pero en lugar de utilizar bayas de enebro, se emplean cáscaras de naranja secas. Una mezcla de cáscaras de naranja dulces y amargas se sumerge en alcohol destilado para que sus aceites se infundan.
Estas naranjas se recolectan y pelan cuando aún están verdes para asegurarse de que conserven la cantidad óptima de aceite. A medida que una naranja madura, los aceites de la piel suelen hundirse en la pulpa.
Los productores suelen elegir remojar los ingredientes en alcohol destilado de remolacha, ya que es una base más neutra. Sin embargo, también es posible utilizar alcohol de grano. Una vez que el alcohol ha extraído suficientes aceites, se somete a una destilación adicional.
Dado que el destilado suele ser muy concentrado, a menudo se mezcla con otra bebida alcohólica neutra para lograr un equilibrio adecuado. Luego, se diluye a la fuerza corregida y se endulza ligeramente con azúcar de remolacha en polvo o jarabe simple.
¿A qué sabe el Triple Sec?
Triple sec es casi siempre transparente con una apariencia particularmente aceitosa. A diferencia de Curaçao, triple sec solo usa cáscaras de naranja en lugar de hierbas y especias adicionales. Por lo tanto, triple sec tiene un sabor claramente cítrico.
Si bien puedes esperar algunas notas afrutadas, la característica cítrica se inclina más hacia una cualidad herbácea. Como resultado, recuerda un poco al neroli y al azahar.
Hoy en día, el triple seco es solo ligeramente amargo y contiene una mayor cantidad de azúcar que cuando se produjo por primera vez. De hecho, es pegajoso y almibarado tanto al tacto como en cuanto a su textura en el paladar. Sin embargo, aunque es algo dulce, no es especialmente empalagoso.
Cómo beber triple seco
Aunque el triple sec se puede disfrutar solo o con hielo, es una bebida generalmente simple que podría decirse que es algo unidimensional. Por lo tanto, es lo suficientemente agradable como para disfrutarlo como digestivo, pero no ofrecerá la misma complejidad y disfrute potencial que otras bebidas espirituosas alcohólicas.
Sin embargo, el triple seco se convirtió rápidamente en un ingrediente de cóctel popular a principios del siglo XX, ya que proporciona un toque cítrico a cualquier brebaje. Como resultado, a menudo se presenta en algunos de los cócteles más icónicos de la época.
En nuestra guía de los mejores cócteles triple sec , desglosamos nuestras recomendaciones de algunas de las recetas más famosas que puedes probar.
¿El Triple Sec se echa a perder?
Como el triple sec contiene una alta concentración de alcohol, actúa como un conservante que evita que se eche a perder. De hecho, los holandeses y sus países vecinos a menudo remojaban frutas, hierbas y especias en alcohol para evitar que se echaran a perder.
Aunque es poco probable que el triple sec caduque, puede oxidarse y perder su calidad si se ha abierto durante un largo período de tiempo. Si bien nunca tendrá un mal sabor ni se apagará, sus sabores brillantes pueden comenzar a apagarse. Sin embargo, este es un proceso que llevaría años en lugar de meses.
Bebidas Similares y Sustitutos del Triple Seco
Como licor con sabor a naranja, existen alternativas al triple sec si no tienes una a mano. En primer lugar, la mayor parte de Curaçao puede ser azul, pero sigue siendo bastante similar al triple sec. Dicho esto, tenga en cuenta que otras hierbas y especias también se maceran con las naranjas, lo que puede resultar en un sabor más rico.
Mientras tanto, si tampoco tienes acceso a Curaçao o estás cocinando y no quieres usar alcohol, considera el extracto de naranja o el agua de azahar. De los dos, el último tendrá un sabor más parecido al triple seco.
Si todavía usas alcohol, puedes combinar agua de azahar y alcohol neutro como el vodka. Si bien nunca será exactamente lo mismo que triple sec, estará bastante cerca.
Finalmente, Grand Marnier es otra alternativa y a continuación profundizamos en sus similitudes y diferencias.
¿Grand Marnier triple seco?
Si bien a menudo se asocia con la variedad de licor, Grand Marnier no es técnicamente un triple sec. En cambio, es un licor de coñac con sabor a naranja que se creó por primera vez en 1880. Curiosamente, Grand Marnier produjo brevemente un triple seco llamado Cordon Jaune hasta que Campari adquirió la marca en 2017.
El coñac se elabora destilando vino, conocido como aguardiente, que luego se envejece durante varios años en barricas de roble. Si desea conocer en detalle cómo se elabora el coñac, diríjase a nuestra guía dedicada .
Como el coñac se elabora con alambiques de cobre, produce cabezas y colas, que se desechan. Grand Marnier se produce remojando cáscaras de naranja amarga en estas cabezas y colas como triple seco. Luego se vuelve a destilar antes de mezclarlo con otros coñacs base.
Grand Marnier luego se envejece en barrica como el coñac durante varios años. Como resultado, tiene un color más oscuro pero también un mayor nivel de complejidad. Por esta razón, se disfruta más comúnmente solo o con hielo en comparación con el triple seco. ¡También es un ingrediente común para panqueques y otros pasteles franceses, así como para cócteles!
¿Triple Sec es libre de gluten?
Como se mencionó anteriormente en esta guía, el triple sec generalmente se produce con alcohol de remolacha. Por lo tanto, debe considerarse seguro si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad a la proteína.
De lo contrario, incluso el triple seco derivado del alcohol de grano debería estar bien, ya que se ha destilado varias veces. Sin embargo, ocasionalmente ha habido informes de molestias. Sin embargo, es probable que esto se deba a otros ingredientes en un cóctel.
Mientras tanto, un trago de 15 ml (1 onza) de triple sec debe incluir alrededor de 100 calorías con alrededor de 11 gramos de carbohidratos.