- País de origen: Nicaragua
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 18 Años
- Barril: Roble Americano Ex-Bourbon
- ABV: 40%
Aunque está lejos de ser el ron más caro, Flor de Caña ofrece una experiencia auténtica y natural con sus brebajes cuidadosamente elaborados. Si bien algunas marcas agregarán una declaración de edad según el lote más antiguo utilizado en una mezcla, esta expresión solo incluye ron de 18 años.
Se envejecen en diferentes barricas de roble americano ex-bourbon y luego se mezclan antes de embotellarlas para crear un sabor consistente. Flor de Caña no añade azúcares, colorantes ni aditivos. Por lo tanto, produce un perfil de sabor refinado y elegante, sobre el que puede obtener más información en nuestra revisión completa .
- País de origen: Santa Lucía
- Grupo territorial: ron estilo inglés
- Grado: Envejecido
- Edad: 5 – 9 Años
- Casking: Roble Ex-Bourbon Blanco Americano
- ABV: 40%
Una marca modesta y poco conocida de la pequeña isla de Santa Lucía, Admiral Rodney es un destilador fascinante. ¡En la historia de Santa Lucía, los británicos y los franceses habían luchado por la isla no menos de 14 veces!
El almirante Rodney rinde homenaje a los barcos que rompieron la línea del bloqueo francés en la batalla final que decidió el destino de la isla. Mientras tanto, el HMS Princessa fue uno de los primeros barcos en enfrentarse a los franceses en la Batalla de los Santos.
Su perfil de sabor equilibrado es notablemente delicado para un ron de estilo inglés. Mientras que otros pueden ser bastante detallados, HMS Princessa se refina con notas de vainilla y tabaco.
- País de origen: República Dominicana
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 10 años máx .
- Barril: Roble Americano Ex-Bourbon
- ABV: 40%
Elegido como el mejor ron del mundo por el Instituto de Pruebas de Bebidas de Chicago dos veces seguidas, Barceló ofrece un gran valor dado su modesto precio. Además, la marca es el primer ron en obtener el Estatus Carbono Neutral bajo la Licencia Bilan Carbone.
Envejecido en barricas de ex-bourbon por hasta 10 años, ofrece un ramo único de manzanas rojas con toques de pera y caramelo. Si tiene un presupuesto modesto, es imprescindible para su gabinete de bebidas.
- País de origen: Jamaica
- Grupo territorial: ron estilo inglés
- Grado: Envejecido
- Edad: 21 años mínimo
- Barril: Roble Americano Ex-Bourbon
- ABV: 43%
La célebre destilería J. Wray and Nephew de Jamaica es conocida por su ron Appleton Estate. Lujoso y de rico sabor, es un espécimen definitorio del estilo inglés de producción de ron con un aroma audaz y una sensación aterciopelada en la boca.
Una opción claramente superior, esta expresión se envejece durante no menos de 21 años. Este es un detalle que vale la pena mencionar ya que muchas declaraciones de edad indican el lote más antiguo en lugar del más joven utilizado en la mezcla.
- País de origen: Barbados
- Grupo territorial: ron estilo inglés
- Grado: Envejecido
- Edad: 5 – 17 Años
- Barril: whisky americano y roble coñac
- ABV: 43%
Mount Gay es un ron de estilo inglés que opera desde Barbados como Foursquare. El nombre de la expresión, “XO”, no debe considerarse como una declaración de edad, sino que se envejece en barricas de coñac.
El proceso ofrece un mayor nivel de complejidad con una redondez distintiva en su sabor y sensación en boca. Ofrece notas de chocolate negro con toques de dátiles y especias para hornear.
- País de origen: República Dominicana
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 14 años máx .
- Barrica: Roble Americano Bourbon, Roble Jerez Español
- ABV: 40%
Otra excelente expresión de la República Dominicana, la mezcla de 1888 de Brugal se compone de ron primero envejecido entre 6 y 8 años en barricas de ex-bourbon antes de ser transferido a barricas de jerez durante al menos 6 años.
Revela un audaz perfil de sabor a vainilla con toques de cítricos sobre una sensación en boca ligera y delicada. ¡Por el precio, es una valiosa adición a su colección!
- País de origen: Venezuela
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 12 años máx .
- Barril: Roble Blanco Ex-Bourbon
- ABV: 40%
Un ron clásico y célebre que es bien conocido en todo el mundo, Diplomático Reserva Exclusiva ofrece un gran equilibrio entre sabor y precio. Sus bebidas espirituosas se añejan hasta 12 años en barricas de roble blanco ex-bourbon.
Su sensación en boca almibarada y sus sabores audaces son reconocibles al instante y la Reserva Exclusiva es muy fácil de beber. Es una opción versátil para acompañar una amplia variedad de cigarros sin sentirse abrumado o desbordado.
- País de origen: Guatemala
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 6 – 23 Años [Sistema Solera]
- Barrica: Roble Vino Americano, Jerez y Pedro Ximénez
- ABV: 40%
Zacapa es una destilería guatemalteca que ha abrazado la tradición española del añejamiento en Solera, la cual puedes conocer en nuestra guía sobre cómo se hace el ron .
Como resultado, los lotes de diferentes edades maduran juntos, casando sus sabores y diferentes niveles de madurez. La solera de Zacapa puede contener aguardientes de hasta 23 años. Durante el proceso de añejamiento, el licor se transfiere entre barricas de whisky americano, jerez y vino Pedro Ximénez.
En consecuencia, tiene un sabor vivo con un rico espectro de aromas y notas. Aunque una botella contendrá ron de tan solo 6 años, es notablemente maduro con un paladar juguetón.
- País de origen: Venezuela
- Grupo Territorial: Ron a la Española
- Grado: Añejo
- Edad: 4 – 35 Años [Sistema Solera]
- Barrica: Limousin Francés y Roble Blanco Americano
- ABV: 40%
A menudo pasado por alto a favor de Diplomático, Santa Teresa es otra marca de ron venezolano. Conocida por su afición al rugby, la marca fundada en Alemania también ha dominado el sistema Solera para añejar su ron.
Sus barricas contienen ron de hasta 35 años, el cual es añejado utilizando roble francés Limousin y roble blanco americano ex-bourbon. El resultado es un perfil de sabor maravillosamente redondeado con un cuerpo equilibrado pero con notas delicadas y sabrosas de tabaco y ládano.
¿Cuánto cuesta el ron?
El precio del ron es sorprendentemente diverso en comparación con otros licores populares como el whisky o el brandy. Si bien estos tienden a tener precios relativamente fijos de acuerdo con sus declaraciones de edad, el ron puede ser un poco salvaje.
No hace falta decir que el ron que se envejece durante períodos de tiempo más cortos tenderá a ser más barato. De manera similar, algunos rones oscuros usan aditivos para hacer que las mezclas más jóvenes tengan un sabor más maduro, lo que puede reducir los costos.
Sin embargo, Flor de Caña vende su ron de 18 años por solo $55, mientras que el ron de 21 años de Appleton puede costar casi el triple. Ambos son envejecidos naturalmente sin ningún tipo de aditivos con solo tres años de diferencia en sus edades.
Podría decirse que la diferencia de precio puede deberse al comercio y al acceso. El ron al estilo español tiende a ser más barato en los EE. UU., quizás gracias al TLCAN. Mientras tanto, el ron al estilo inglés generalmente se produce en los territorios de la Commonwealth. Por lo tanto, los impuestos y aranceles para el comercio pueden ser ligeramente diferentes.
De lo contrario, debería poder encontrar un excelente ron para beber alrededor de $ 30 a $ 40. Si tienes un poco más de presupuesto, hay algunos rones excelentes por entre $50 y $70. Si está dispuesto a gastar más de $100, podrá acceder a algunas mezclas excepcionales.
¿Qué es el ron?
El ron es un licor alcohólico que se elabora destilando melaza fermentada o jugo de caña de azúcar. Aunque la industria de producción de ron no está regulada en gran medida, generalmente se envejece durante al menos 8 meses o dos años antes de que pueda comercializarse. Sin embargo, hay muchos rones oscuros que también se envejecen durante mucho más tiempo.
El ron se produce más comúnmente en partes de América Latina y el Caribe. Sin embargo, también hay operaciones que continúan en la parte continental de América del Norte, las islas africanas en el Océano Índico e incluso hasta Indonesia.
Puede obtener más información sobre sus diferentes variedades y la forma en que se producen con nuestras guías sobre los diferentes tipos de ron y cómo se hace el ron .
Cada estilo de ron tiene su propia rica historia, que ha contribuido en gran medida a sus respectivas identidades, así como a la diversidad general de la bebida. Sin embargo, cubriremos su historia fundamental a continuación.
Historia del ron
Aunque el ron, tal como lo conocemos hoy, se originó por primera vez en el Caribe durante el siglo XVII, existen registros anteriores que indican que existió en otras formas en otros lugares.
Los textos sánscritos del siglo VII se refieren a Shidhu, una bebida hecha fermentando y destilando jugo de caña de azúcar, que generalmente se consumía como medicina. De manera similar, Marco Polo se había referido a un vino de azúcar que había probado en el Irán del siglo XIV.
Durante el mismo período, el ron probablemente estuvo presente en Chipre, que era un importante productor de azúcar en ese momento. A menudo se bebía con orgeat, que es un brebaje no muy alejado del Mai Tai de hoy en día .
Finalmente, Malasia posiblemente ha estado produciendo una bebida alcohólica a base de azúcar durante milenios, a la que los marineros holandeses se referían como “brum”. De hecho, esta es una teoría principal detrás de la etimología del ron.
Orígenes inquietantes
No debe pasarse por alto que el ron moderno es un producto de la esclavitud. Durante el comercio triangular del Atlántico, los esclavos de las plantaciones pronto descubrieron que los subproductos del refinamiento del azúcar podían fermentarse en una bebida alcohólica.
La mayoría de los grados de melaza generalmente se guardaban y vendían al continente americano como edulcorante barato. Sin embargo, el grado más bajo conocido como melaza negra, contenía poca azúcar y con frecuencia se desechaba.
Aunque inicialmente se consumía como una bebida fermentada similar a la cerveza, pronto se destiló para eliminar las impurezas. Estas primeras iteraciones de ron se registraron ya en la década de 1620 en Brasil. Para 1651, las técnicas habían viajado a través del Caribe a las islas de propiedad británica de Barbados y Nevis.
Inicialmente rechazado como un ” licor caliente, infernal y terrible “, pronto se convirtió en un producto valioso y una empresa comercial explotable. Por lo tanto, pronto fue apropiado por los colonos y desempeñó un papel importante en el crecimiento del comercio triangular.
Al ser producido a partir de subproductos, el ron era relativamente barato de producir y pronto se convirtió en una forma de moneda en el comercio de esclavos.
Rápidamente reemplazó al brandy francés, que era comparativamente más valioso, para pagar los servicios en el lado africano del triángulo. También se utilizó en ocasiones para comprar nuevos esclavos de los caciques, por un valor de cuatro galones de ron y un trozo de algodón cada uno.
Disputas Internacionales
La reputación del ron finalmente se extendió a Europa y, a menudo, lo transportaban barcos que regresaban del Caribe. Como era algo barato, su popularidad se disparó. Francia incluso había prohibido el ron durante el siglo XVIII para evitar el colapso de su propio mercado de brandy. En consecuencia, el precio de la melaza se desplomó.
Las destilerías recién establecidas en el continente americano en Nueva Inglaterra adquirieron melaza a precios de descuento de las plantaciones francesas, que socavaron a los británicos. En respuesta, la Ley de melaza de 1733 gravaba fuertemente cualquier melaza extranjera importada por sus colonias de América del Norte.
American dependía de la melaza extranjera y había poco cumplimiento con las regulaciones. Por lo tanto, se fortalecieron aún más con la Ley del Azúcar de 1764. Junto con la deuda acumulada después de la Guerra de los Siete Años, sembró las semillas del desprecio que eventualmente condujo a la Revolución Americana.
Ron, piratas y la Royal Navy
Después de que los británicos capturaran Jamaica de manos de los españoles en 1655, su armada tuvo abundante acceso a ron barato. Por lo tanto, su ración diaria de licor cambió de brandy francés a ron.
Conocido como un “tot”, los marineros lo daban solo, pero a menudo lo mezclaban con agua y otros ingredientes para producir un “grog”. La Royal Navy a menudo probaba el ron que compraba encendiendo una muestra que había sido mezclada con pólvora. Si se incendiara, pasaría la prueba de la pólvora y se denominaría “Fuerza de la Marina”.
Con la invención del hidrómetro, se supo que esta fuerza representaba el 57% ABV. Aunque la Royal Navy abolió la ración en 1970, el término se usa a menudo para comercializar este estilo de ron en la actualidad.
Como el Caribe era geopolíticamente turbulento con varias naciones competidoras compitiendo por el control, a menudo contrataban mercenarios para atacar a sus rivales. Conocidos como corsarios, operarían capturando barcos y devolviéndolos a cambio de premios.
Tanto los barcos militares como los mercantes fueron atacados y los corsarios usarían el ron confiscado para comerciar. Aunque se consideraba una piratería legalizada, muchos de estos marineros acabaron convirtiéndose en bucaneros y piratas.
Por lo tanto, el ron siguió siendo parte de sus actividades como moneda y bebida mientras navegaban. Del mismo modo, el ron también se vendió a precios más baratos a formas navales que operaban cerca de islas vulnerables del Caribe para que su presencia disuadiera la piratería.
¿A qué sabe el ron?
Como habrá aprendido anteriormente, el ron tiene una amplia gama de culturas, que tienen sus propias técnicas y métodos de producción para hacer ron. Como resultado, puede ofrecer un espectro de sabores y experiencias.
En términos generales, el sabor del ron recuerda al azúcar, pero su dulzura se reduce significativamente a través del proceso de destilación. Como resultado, es bastante seco pero aún ofrece un distintivo sabor a néctar.
Sin embargo, el ron expresará sus ingredientes crudos de una manera que refleje cómo fueron preparados. Por ejemplo, el ron elaborado con melaza suele tener un carácter más redondo y audaz, mientras que los elaborados con jugo de caña de azúcar pueden presentar una cualidad herbácea.
Cuando se envejece en barricas de madera, el roble a menudo transmite sus texturas y sabores al ron. El resultado a menudo se describe como un sabor a caramelo con una sensación en la boca más suave. El proceso de envejecimiento a menudo hará que el ron desarrolle aromas de especias, tabaco de cuero e incluso frutas confitadas.
Finalmente, el ron especiado, así como algunos rones oscuros, incorporarán varios sabores para producir la experiencia deseada. Aunque es una intención clara detrás del ron especiado, es un aspecto algo controvertido de la forma en que se puede mezclar el ron oscuro .
Puede obtener más información sobre los diferentes tipos de ron y sus sabores característicos con nuestra guía dedicada .
Cómo beber ron correctamente
A medida que exploramos más en nuestra guía detallada sobre el tema vinculado anteriormente, hay muchos tipos diferentes de ron. Como resultado, se pueden disfrutar de una variedad de maneras diferentes.
Aunque a menudo se ofrece como ingrediente de cócteles , particularmente en su forma blanca, el ron se puede disfrutar de muchas maneras. Creemos que no hay una forma incorrecta de beber ron mientras lo disfrutes. Dicho esto, podemos ofrecer algunos consejos sobre cómo beberlo mejor para aprovechar al máximo sus sabores potenciales.
En primer lugar, es raro que el ron blanco se beba solo. Sin embargo, ocasionalmente se puede servir con hielo y una rodaja de lima. Sin embargo, es más probable que los rones dorados y especiados se sirvan de esta manera.
¿Deberías enfriar el ron?
Mientras tanto, el ron oscuro es una categoría amplia y diversa, que puede consistir en bebidas finamente añejadas, así como algunas que han sido aromatizadas para dar esa impresión. Los rones oscuros más baratos tienden a funcionar bien con hielo. Mientras tanto, sugerimos saborear un ron puro de alta calidad.
De hecho, el hielo puede diluir una bebida alcohólica y, al mismo tiempo, evitar que libere sus compuestos aromáticos. Como resultado, puede perder el sabor si lo enfría demasiado.
Dependiendo de los resultados que desee, siempre puede controlar el nivel en el que diluye o enfría su ron.
Las piedras de whisky son una excelente manera de reducir la temperatura sin diluir la bebida. Por su parte, la copa de cata Pegueot Les Impitoyables presenta una base refrescante metálica. Puede quitar las piedras o sacar el vaso de la base para evitar que se enfríe más o simplemente dejar que se calienten naturalmente.
Alternativamente, si encuentra que la bebida es demasiado fuerte, nos gusta usar una pipeta para diluir lentamente la bebida hasta que esté a su gusto.
Qué vasos usar para beber ron
La cultura del consumo de ron es diversa y variada, ya que forma parte de muchas culturas diferentes. No es raro ver a la gente usar vasos Old Fashioned para beber ron. Mientras tanto, algunas personas prefieren usar cristalería diseñada para brandy o whisky.
Las copas de brandy están adornadas, son bulbosas y están bien diseñadas para capturar los aromas mientras disfrutas de tu bebida. También puede considerar copas de nariz con tallo para una degustación más formal.
Sin embargo, aparte de los vasos, la mayoría de los entusiastas del ron han adoptado cristalería diseñada para el whisky escocés . Por ejemplo, la copa Glencairn se adapta perfectamente para disfrutar del ron de una manera efectiva pero relajada.
Como se mencionó anteriormente, también está el vaso Peugeot Les Impitoyables , que también ofrece una excelente experiencia para la mayoría de los licores alcohólicos añejos.
Obtenga más información sobre las mejores gafas para usar con nuestra guía completa de cristalería .
Bebidas similares y sustitutos del ron
Como se ha enfatizado en numerosas ocasiones en esta guía, el ron es diverso. Como resultado, hay muchos sustitutos para el ron dependiendo de lo que estés tratando de reemplazar.
Si está buscando alternativas al ron blanco, es probable que su pariente más cercano geográfica y culturalmente sea el tequila . El tequila reposado es probablemente la variedad más cercana, ya que ha sido envejecido durante al menos 2 meses, lo que no está muy lejos del ron, que en algunos lugares también debe envejecerse por un período pequeño.
Sin embargo, otros licores claros como la ginebra , la grappa o el aguardiente pueden compartir ciertas cualidades con el ron, ya que tienen un sabor distintivo. Sin embargo, los licores claros como el vodka a menudo se destilan varias veces, lo que significa que sus sabores tienen muchos más matices que el ron.
Por su parte, el ron oscuro tiene mucho en común con el brandy añejo y especialmente con el coñac . Curiosamente, el coñac utiliza un proceso de destilación similar al de algunos rones caribeños, especialmente en las antiguas colonias francesas.
Sin embargo, también puede recordar a whiskies como el bourbon o incluso al whisky escocés . Como es el caso del coñac, algunas destilerías de whisky escocés incluso han adoptado el alambique de cobre de estilo francés que se usa para hacer algunos rones caribeños.
De hecho, el proceso de envejecimiento, así como los tipos de barricas de roble utilizadas, influirán en gran medida en el carácter final de un ron.
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Habiendo aprendido ahora de qué está hecho el ron, echa un vistazo a más de nuestros recursos de ron: