- País de origen: Francia
- Destilería: Pernod-Ricard
- Región: Marsella
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Si bien no es necesariamente el mejor pastis, Ricard ocupa el primer lugar, ya que es, con mucho, el más influyente. Ricard Pastis fue el primer pastis que se comercializó y ahora está profundamente arraigado en la cultura francesa.
Algunos entusiastas de la absenta y el ouzo pueden encontrarlo un poco empalagoso. Sin embargo, su contenido en azúcar se ve compensado por profundas notas de regaliz mientras que el anís seca el paladar. Es una bebida clásica que se disfruta mejor en una proporción de agua de 1:5 o más.
- País de origen: Francia
- Destilería: Destilería de Forcalquier
- Región: Provenza
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Un pastis mucho más artesanal, Henri Bardouin es menos conocido que los producidos por el gigante Pernod-Ricard. Podría decirse que el pastis del conocedor, Henri Bardouin, se produce en Provenza utilizando 65 hierbas y especias diferentes.
Como resultado, brinda complejidad con un paladar seco en general y un final refrescante.
3. Pastis 51
- País de origen: Francia
- Destilería: Pernod-Ricard
- Región: Marsella
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Hasta que Pernod y Ricard se fusionaron en 1975, 51 fue el renacido producto estrella del primero tras la Segunda Guerra Mundial. 51 es ligeramente más ligero y refrescante, mientras que Ricard es comparativamente más audaz y más amargo.
A pesar de que ahora es propiedad de la misma empresa, el debate sobre Ricard-51 continúa y ambas partes continúan teniendo fieles seguidores. Podríamos argumentar que el 51 es una mejor opción para cócteles, ya que no será tan atrevido. ¡En última instancia, depende de ti!
- País de origen: Francia
- Destilería: Duval
- Región: Marsella
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Otra marca clásica de Marsella, Duval celebró recientemente su 220 aniversario. Sin embargo, su pastis se introdujo tras la Segunda Guerra Mundial.
Espere un pastis sutil en general con toques de regaliz debajo del cuerpo distintivo de anís.
- País de origen: Francia
- Destilería: Berger
- Región: Marsella
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Charles-Frédéric Berger fue inicialmente un productor de absenta en Suiza. Sus hijos trasladaron su producción a Marsella en 1878. Cuando se prohibió la absenta unas décadas más tarde, produjeron varias bebidas de anís.
No fue hasta después de la Segunda Guerra Mundial que Berger lanzó su primer pastis. Tiene una nota distintiva de regaliz que compensa muy bien el anís.
- País de origen: Francia
- Destilería: Casanis
- Región: Marsella
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 45%
Emmanuel Casablanca lanzó por primera vez su marca pastis en 1925 en la isla de Córcega antes de trasladar su producción a Marsella.
Hoy, sigue celebrando sus orígenes corsos como se puede ver en la etiqueta. Como contiene raíz de regaliz que se remojó y luego se mezcló con la bebida, tiene un sabor particularmente fuerte.
7. Pernod Anís
- País de origen: Francia
- Destilería: Pernod-Richard
- Región: Lormot y Vendeville
- Edad: N/A
- Envasado: N/A
- ABV: 40%
Técnicamente hablando, Pernod Anise no es un pastis ni es absenta. De hecho, a menudo se le acredita como su precursor, ya que se lanzó por primera vez en 1918.
Cuando la producción de Pernod se detuvo durante la Segunda Guerra Mundial, volvió con Pastis 51 tras la liberación. Sin embargo, Pernod Anise se ha reintroducido desde entonces y ofrece una alternativa intrigante al pastis clásico.
Al no llevar regaliz ni anís estrellado, el anís verde le ha dado su color característico. Como resultado, es significativamente menos amargo y tiene un sabor más intenso.
¿Dónde Comprar Pastis En Los España?
Si bien la absenta tuvo un gran éxito en españa., el pastis nunca despegó de la misma manera. Durante los años intermedios antes de su comercialización, el mercado estadounidense se volvió hacia otras bebidas de anís del Mediterráneo como la sambuca y el ouzo .
Del mismo modo, se crearon productos locales como sustitutos antes de que finalmente se levantara la prohibición de la absenta. Por lo tanto, el mercado de pastis americano es bastante nicho aunque haya algo de demanda.
Por lo tanto, comprar pastis puede ser todo un reto. Si busca, lo más probable es que encuentre una botella de Ricard en una tienda local. Sin embargo, sus opciones serán limitadas.
Finalmente, los especialistas en absenta también ofrecerán ocasionalmente una pequeña selección de pastis. Aunque el pastis suele considerarse una mala imitación, hay algunos entusiastas que creen que se ha ganado un lugar propio.
¿Qué es Pastis?
Pastis es un licor alcohólico con sabor a anís que a menudo se asocia con las tardes soleadas en el sureste de Francia. Se elabora principalmente a partir de una combinación de anís estrellado y regaliz, lo que da como resultado un distintivo sabor herbáceo.
Por lo general, se elabora en los alrededores de Marsella, su ciudad natal histórica, donde se suele disfrutar como aperitivo. La palabra “pastis” significa “mash-up” en el dialecto occitano y, a veces, se la conoce localmente como “pastaga”.
A pesar de su color oscuro y el uso de regaliz, a menudo se considera un pariente de otras bebidas anisadas mediterráneas como el ouzo griego y la sambuca italiana .
Al igual que el ouzo y la absenta, el pastis sufre un “efecto ouzo”, conocido localmente como “louching”. Esto es causado por los aceites de anís conocidos como terpenos que se vuelven insolubles cuando el grado alcohólico cae por debajo del 30% ABV.
Como aprenderá a continuación, el pastis se introdujo tras la prohibición de la absenta en la década de 1930. A pesar de que a menudo se argumenta como la razón de su creación, el pastis no se comercializó hasta 17 años después de la prohibición.
Historia de Pastis
Aunque el pastis no fue comercializado por Paul Ricard hasta 1932, varios productores crearon nuevas bebidas anisadas en los años posteriores a la Primera Guerra Mundial. Por ejemplo, Jules Félix Pernod presentó a Anis Pernod en 1918.
En lugar de utilizar ajenjo, el infame ingrediente de la absenta, los productores de anís combinaron el anís verde con otras especias como el regaliz y el hinojo. Dado el origen oriental de los ingredientes, algunos productores de absenta que cambiaron a las nuevas bebidas de anís también se mudaron a la ciudad portuaria de Marsella.
Sin embargo, el público se mostró inicialmente escéptico. No solo existía un temor continuo a los efectos nocivos de la absenta, sino que las bebidas de anís a menudo eran débiles en comparación con otras bebidas espirituosas. En 1920, a los productores de anis se les permitió vender sus licores hasta un 30 % ABV, que aumentó al 40 % solo dos años después.
Aunque el nombre puede haber sido usado coloquialmente, “pastis” solo apareció en 1932 cuando Paul Ricard presentó su bebida. Su producto también se diferenciaba por incorporar anís estrellado con anís verde y regaliz.
Pastis después de la Segunda Guerra Mundial
El Régimen de Vichy prohibió todas las bebidas alcohólicas con más del 16% ABV, por lo que la mayoría de los productores tuvieron que convertirse durante la ocupación nazi. Pernod se convirtió en una fábrica de chocolate mientras Ricard hacía vermú (y combustible para la Resistencia francesa).
Después de la guerra, el nuevo gobierno levantó solo parcialmente la prohibición y hasta finales de la década de 1940, solo se podía producir licor hasta en un 40%.
Podría decirse que las décadas de 1950 y 1960 fueron los días de gloria del pastis. El primer movimiento de Pernod fue presentar su nuevo pastis, que simplemente recibió el nombre del año de su lanzamiento, 1951. Hasta que se fusionaron en 1975, Pernod y Ricard libraron una amarga campaña de marketing.
Sin embargo, la publicidad de licores alcohólicos había sido prohibida, por lo que las marcas a menudo recurrían a la comercialización, que los agentes de marketing entregarían a los dueños de los cafés. Si entra en casi cualquier cafetería o brasserie francesa, es posible que aún observe ceniceros, jarras y cristalería de las marcas Ricard y 51 .
A pesar de las nuevas tendencias y gustos, el pastis ha persistido y sigue siendo una de las bebidas de aperitivo más populares en Francia. Aunque tanto los lugareños como los turistas lo disfrutan principalmente en el sur durante el verano, también es bastante popular en París y el resto del norte. En total, se venden 103.000.000 de litros a lo largo del año.
¿Cómo se hace el pastis?
El pastis se elabora aromatizando alcohol neutro de cereales o de remolacha. Como mínimo debe contener anís estrellado o verde y regaliz. Sin embargo, también puede incluir otros ingredientes como el hinojo.
El alcohol se puede aromatizar remojando los ingredientes crudos en el alcohol y luego posiblemente destilándolo nuevamente con ellos como ginebra . De lo contrario, las especias pueden agregarse como aceites esenciales o extractos naturales.
Ocasionalmente, los productores pueden usar varias de las técnicas anteriores para hacer pastis en lugar de solo una.
Sin embargo, hay una serie de regulaciones europeas que los productores de pastis deben seguir. En primer lugar, el pastis debe tener al menos un 40 % de ABV.
También debe contener entre 1,5 y 2,0 gramos por litro de anétol (anís alcanfor) y 0,05 a 0,5 gramos por litro de glicirricina procedente del regaliz. Asimismo, debe tener menos de 100 g/l de azúcar.
Finalmente, es una denominación específica “Pastis de Marseille”. Esta etiqueta requiere que la bebida espirituosa siga las reglas anteriores pero que también tenga al menos un 45 % de ABV con una concentración de anís alcanfor de exactamente 2 g/l.
¿A qué sabe el pastis?
Aunque el pastis tiene un sabor anisado distintivo, a menudo presenta otras hierbas y especias, que pueden ser bastante pronunciadas. Por ejemplo, tiende a tener una sensación en boca más pesada en comparación con la absenta o el ouzo debido a la presencia de regaliz e hinojo.
Del mismo modo, el pastis tiene una textura algo secante debido al anís, que a menudo se compensa con el azúcar añadido. Sin embargo, a menudo produce una sensación ligeramente astringente en la lengua.
Finalmente, el pastis nunca se consume solo, como aprenderá a continuación, sino que se diluye con agua. De hecho, sin diluir, la textura seca puede resultar bastante desagradable.
Cómo beber pastis
Al igual que el ouzo y la absenta, pero a diferencia de la sambuca, 2 cl de pastis se suelen servir solos en un vaso grande, que se acompaña de una jarra de agua fría. El hielo se sirve ocasionalmente por separado o se puede incluir en la jarra.
El pastis luego se diluye con el agua al gusto. Por lo general, la proporción es de alrededor de 5 volúmenes de agua por 1 volumen de pastis, pero la proporción de agua y pastis es según el gusto del bebedor. En todos los casos, el pastis se aflojará y se volverá lechoso hasta cierto punto.
La cristalería pastis tiende a variar en forma y tamaño. Tradicionalmente, se parece a un vaso de absenta curvo con un tallo corto, pero los vasos más modernos suelen ser altos y delgados. En ambos casos, es posible que observe una pequeña línea de medición en la base del pastis.
Como se mencionó anteriormente, el pastis se sirve tradicionalmente como aperitivo. De hecho, es la bebida francesa por excelencia para disfrutar desde la terraza de un café mientras se ve pasar a la gente mientras se pone el sol.
Finalmente, el pastis se considera a menudo como la bebida que acompaña a un juego de petanca. Aunque este emparejamiento puede considerarse un estereotipo, ¡ciertamente hay algo de verdad en ello!
Bebidas Similares y Sustitutos de Pastis
Como se mencionó varias veces en esta guía, el pastis fue algo así como un sucesor espiritual de la absenta. Sin embargo, hay diferencias significativas. Por ejemplo, el ingrediente principal de la absenta es el ajenjo y no contiene azúcar.
Del mismo modo, la absenta se originó a lo largo de la frontera franco-suiza, mientras que el pastis surgió en la costa mediterránea. En ese sentido, podría decirse que el pastis está más cerca de otras bebidas de anís de la región.
Sin embargo, la mayoría de estos son licores claros, mientras que el pastis y la absenta son típicamente marrones y verdes, respectivamente. De todos los anís mediterráneos, el ouzo , el raki y el arak suelen estar secos, mientras que la sambuca suele contener tanta azúcar como el pastis.
Por lo tanto, hay varios posibles sustitutos del pastis. Sin embargo, cada uno tiene sus propias características e identidades únicas.
Gluten, carbohidratos y calorías en pastis
Como está bastante lleno de azúcar, una ración de 2 cl de pastis contiene alrededor de 65 calorías, lo que es sorprendentemente bajo dado su contenido de azúcar. De lo contrario, los pastis deberían contener solo 1,3 gramos de carbohidratos.
Debido a los diversos ingredientes utilizados para dar sabor a la bebida, también puede contener trazas de gluten. Aunque el anís tiene algunos beneficios para la salud, como propiedades antifúngicas, antibacterianas y antiinflamatorias, es posible que no obtenga muchos al beber pastis.
Sin embargo, el pastis puede ayudar contra las úlceras estomacales, controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir los síntomas de la depresión.
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