¿Qué es Quinquina?
Quinquina lleva el nombre de la quinina, el ingrediente activo de la corteza de quina que fue descubierto por Charles Marie de La Condamine en la década de 1740 como el único tratamiento eficaz contra la malaria.
Por lo tanto, se convirtió en una medicina popular, aunque de mal sabor, particularmente durante el apogeo del colonialismo europeo en el siglo XIX.
De hecho, podría decirse que la quinquina fue la respuesta de Francia al gin tonic. Como detallamos en nuestra guía de ginebras , la tónica fue concebida como una forma de tomar administrando quinina. Luego, el agua tónica se combinó con ginebra para hacerlo más palpable ya que la quinina es muy amarga.
Mientras tanto, los franceses desarrollaron un vino aromatizado que contenía grandes cantidades de quinina. Gracias a su éxito entre los franceses en el extranjero, pronto se consumió en el país como remedio a base de hierbas tras los descubrimientos de Louis Pasteur.
Afirmando que el vino era la bebida más higiénica y beneficiosa, Pasteur, sin darse cuenta, lanzó una locura por los vinos tónicos. Como la quinquina contenía los ingredientes adicionales utilizados para combatir la malaria y otras fiebres, pronto se convirtieron en los más frecuentes.
Vendido por farmacias y tiendas de conveniencia por igual, la quinquina pronto estará disponible en los cafés. Por lo tanto, a principios del siglo XX, la bebida se disfrutaba más como aperitivo que como remedio.
Aunque predominantemente se lo conoce como quinquina, también puede ser llamado Chinato por los italianos que también desarrollaron un gusto por él.
Cómo se hace la quinquina
La forma en que se produce la quinquina puede variar según la marca. Sin embargo, la mayoría de los vinos aromatizados tienden a seguir un proceso similar al vermú , donde el orujo de mosto de uva o el jugo de uva fresca se combinan con alcohol neutro para producir mistela.
Ocasionalmente, el jugo se envejece brevemente antes de transformarse en mistela, pero esto es bastante raro. Por lo general, la mistela se produce poco después del prensado. Como resultado, se evita cualquier fermentación adicional y el jugo conserva su dulzura y sabores afrutados frescos.
En la mayoría de los casos, las uvas son una mezcla del mismo color. Por ejemplo, French Dubonnet utilizará Grenache Noir y Carignan para su rouge y Grenache Blanc y Macabeu para el blanc. Mientras tanto, Lillet sigue utilizando únicamente Sauternes para su blanc.
Luego, la mistela se mezcla con un vino base, que ha sido cuidadosamente seleccionado para proporcionar un perfil de sabor específico y garantizar la consistencia anual.
Posteriormente, la conexión se envejece por lo general alrededor de un año en barricas de roble. Desafortunadamente, pocas marcas anunciarán el período de envejecimiento, que es una de las razones por las que la mayoría de nuestras quinquinas favoritas que se enumeran a continuación están marcadas como “N/A”.
Mientras tanto, el vino más base se infunde y macera naturalmente con varios aromáticos, incluida la corteza de quina y las cáscaras de naranja. Esto produce un concentrado, que luego se mezcla con el vino añejo descrito anteriormente.
Porcentaje de volumen de alcohol típico
Aunque la quinquina no tiene una categorización legal, la legislación de la UE la considera un vino aromatizado. Por lo tanto, debe tener una graduación alcohólica mínima de 14,5% y no más de 22% ABV.
Por lo general, la quinquina moderna tiende a rondar la marca del 16% ABV. Sin embargo, esto puede variar ligeramente dependiendo de la marca. De hecho, es bastante raro encontrar una quinquina por encima del 19% ABV con la excepción de American Dubonnet.
Diferentes tipos de quinquina y su sabor
Dado que la quinquina no es una categoría estricta de bebida en sí misma y forma parte de una familia mucho más grande de vinos aromáticos, los productores tienen cierta libertad para producir sus variedades. Si bien la mayoría sigue un proceso similar al descrito anteriormente, puede tropezar con diferentes tipos.
Americano Quinquina
Aunque a menudo se asocia con la quinquina, el americano es técnicamente una variedad particular de vino aromatizado. Producido principalmente por italianos y franceses, el Americano tradicional utiliza raíz de genciana en lugar de quinina para brindar su distintivo sabor amargo.
Barolo Chinato
Anteriormente, mencionamos rápidamente que la quinquina se produce ocasionalmente en Italia bajo el nombre de Chinato. Por lo general, las bodegas que producen Chinato son más conocidas por el vermut. Dado que el proceso es bastante similar, también es bastante fácil para ellos hacer pequeños lotes de Chinato.
Una variedad específica de Chinato es Barolo, que se elabora utilizando únicamente la uva roja DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Dado que esta uva es originaria de la región norteña de Piamonte en Italia, no sorprende que los productores locales de vermut también la utilicen para sus mezclas.
¿Cuál es la diferencia entre Lillet blanco y rojo?
Como destacamos anteriormente varias veces, la quinquina se puede hacer con vino tinto, blanco o incluso rosado. En la mayoría de los casos, la quinquina se producirá a partir de una mezcla de uvas del mismo color.
Para comprender mejor las diferencias de sabor entre el rouge y el blanc quinquina, analizaremos más de cerca las tres variedades de Lillet.
En primer lugar, Lillet blanc se elabora únicamente con sauternes, una uva preciada conocida por producir vinos dulces de postre en almíbar. El resultado es una nariz de miel cítrica con una sensación aceitosa en la boca.
Aunque Lillet rosado es un poco más raro, es uno de los mejores vendedores de Lillet. Producido a partir de uvas Merlot, Cabernet Sauvignon y Semillion, ofrece una nariz de frutos rojos con toques de azahar y pomelo. En boca es refrescante, vivo y afrutado con un sabor armonioso aunque ácido.
Mientras tanto, Lillet rouge se produce con uvas Cabernet Sauvignon y Merlot. Tiene una nariz de frutas del bosque maduras, que sigue en boca junto con vainilla, especias y naranjas confitadas.
Los entusiastas del vino pueden notar que todas las variedades de uva utilizadas por Lillet son locales de la región de Burdeos, lo cual es otro beneficio adicional de su ubicación estratégica.
Cómo servir y beber Dubonnet y Lillet
Los puristas argumentarían que técnicamente hay dos formas de beber quinquina: la americana y la francesa.
En primer lugar, los franceses suelen disfrutar de la quinquina como aperitivo antes de una comida. Este consiste en servir la quinquina fría a poco más de 6°C (43°F) y luego servirla en hielo con una rodaja de cáscara de cítrico.
Mientras tanto, también existe un método popular en Alemania, que es un trago largo que consiste en un blanc quinquina rematado con agua tónica. Luego se usan hojas de pepino, fresa y menta como guarnición.
Finalmente, el estilo americano es esencialmente disfrutar de quinquina como Lillet o Dubonnet como parte de un cóctel. De hecho, es un modificador de sabor célebre que requiere solo una pequeña cantidad para proporcionar sabor adicional a un brebaje.
Recetas Populares de Cócteles de Quinquina
Como se mencionó anteriormente, la quinquina es un ingrediente de cóctel vital que a menudo se disfruta en pequeñas cantidades como modificador del sabor. Como explicaremos más adelante, la quinquina se puede usar comúnmente como una alternativa interesante al vermut.
Sin embargo, a continuación se muestra una pequeña selección de nuestras recetas favoritas de cócteles de quinquina.
La auténtica receta de Vesper de James Bond
Cuando describimos Vesper de James Bond arriba, usamos una cita, que puede usar como base de la receta. Sin embargo, lo desglosaremos nuevamente aquí:
- Ginebra 3 Medidas
- 1 medida de vodka
- ½ Medida Blanc Quinquina
Puede agitar sobre hielo hasta que esté muy frío, pero sugerimos revolver y colar sobre hielo en una copa de martini con una cáscara de limón para decorar.
Como mencionamos anteriormente, Lillet hoy en día no es una auténtica quinina. Por lo tanto, se debe usar uno de los sustitutos que sugerimos a continuación. En este caso, recomendamos Cap Corse o Cocchi Americano .
Alternativamente, aún puede usar Lillet Blanc pero en su lugar, agregue una porción de amargo de Angostura para contrarrestar el desequilibrio del sabor.
Del mismo modo, la ginebra de Gordon ahora es algo más débil que cuando se escribió la receta por primera vez. En consecuencia, sugerimos elegir entre Citadelle y Beefeater gin .
Reanimador de cadáveres N°2
Otra víctima de la reformulación de Lillet, el Corpse Reviver N°2 es una famosa receta de Savoy. Nuevamente, sugerimos usar Cocchi Americano o Cap Corse en lugar de Lillet Blanc para una experiencia auténtica.
Simplemente agite partes iguales de ginebra, jugo de limón, curaçao como Cointreau, blanc quinquina y una pizca de absenta. En lugar de agregar la absenta cuando la agitas, también puedes agregarla al vaso y agitarla hasta que quede una capa uniforme.
La receta de Queen’s Gin & Dubonnet
¿Alguna vez quisiste beber como Su Majestad Isabel II? ¡Simplemente mezcle dos partes de Dubonnet rouge y una parte de ginebra Gordon, luego cuele en un vaso seguido de una rodaja de limón y precisamente dos cubos de hielo!
Sucedáneos de Quinquina y Bebidas Similares
Como hemos mencionado anteriormente muchas veces, hay muchas similitudes entre la quinquina y el vermut. De hecho, ocasionalmente se pueden usar indistintamente al hacer cócteles.
Eso sí, ten en cuenta que no saben igual. Por tanto, al alternar entre los dos, estarás modificando el sabor del cóctel. En algunos casos, esto podría ser precisamente lo que desea. De hecho, usar vermú en lugar de quinquina eliminará el amargor si no se desea.
Mientras tanto, usar quinquina en lugar de vermú sin duda agregará un toque amargo sutil si siente que un cóctel carece de sustancia.
Sustitutos modernos de Kina Lillet
Además, también hemos explorado la reformulación de Lillet y las repercusiones en muchos cócteles. Desafortunadamente, esto no solo afecta a Vesper y Corpse Reviver, sino también a muchos otros brebajes.
Afortunadamente, hay varias formas de recrear a Kina Lillet como se pretendía inicialmente. En primer lugar, ¡simplemente puede agregar corteza de quina a una botella de Lillet Blanc! Si bien esto suena un poco arriesgado, la corteza de quina es fácil de encontrar en la mayoría de las tiendas de salud en estos días.
Puede dejar los dos en infusión durante varias semanas en un frasco de conservas hasta que esté satisfecho con el sabor y luego simplemente cuele el contenido nuevamente en la botella.
Alternativamente, Lillet Blanc se puede combinar con amargos de Angostura , lo que da como resultado un sabor similar. Alternativamente, puede optar por una quinquina diferente que aún sea fiel a sus fórmulas originales. Por ejemplo, Cocchi Americano y Cap Corse son excelentes opciones que se detallan a continuación .
Finalmente, Réserve Jean de Lillet es una producción limitada de lotes pequeños de Lillet. Esta variedad premium contiene quinina y, por lo tanto, tiene un sabor similar al original.
¿Existen beneficios para la salud al beber quinquina?
Curiosamente, la quinina todavía se usa hoy en día para tratar la malaria. Aunque la cloroquinina sintética es más común, la raíz de cinchona sigue siendo tan efectiva como lo era antes.
Teóricamente, la quinquina hoy todavía puede ofrecer los mismos beneficios para la salud que antes. Sin embargo, muchas marcas han reducido drásticamente sus dosis de quinina o en su lugar usan raíz de cinchona gris, que ofrece un amargor más suave sin ningún beneficio para la salud.
Suponiendo que algunas de las marcas de quinquina continúen elaborando sus vinos aromatizados según las recetas originales, es posible que proporcionen una variedad de beneficios para la salud.
Esto tampoco se limita a la malaria tratada. De hecho, puede funcionar como un agente general contra la fiebre así como un agente antiarrítmico para prevenir las arritmias ventriculares.
Gluten, Carbohidratos y Calorías En Quinquina
Dado que el vino no contiene gluten, la quinquina no debe ser motivo de preocupación para personas con sensibilidad o celíacos.
Sin embargo, algunas variedades de quinquina usan altas cantidades de azúcar. Por ejemplo, 8 ml (3 oz) de Lillet blanc contendrán más de 107 calorías. Del mismo modo, un trago incluye 7,8 gramos de carbohidratos.
Sin embargo, parece ser un poco menos calórico incluso que el vermú seco, por lo que se presenta como un buen sustituto. Por último, ¡no olvides tener en cuenta los demás ingredientes si estás disfrutando de tu quinquina en un cóctel!
Dónde Comprar Quinquina
Gracias a la fama de Lillet, suele ser bastante fácil de encontrar en la mayoría de las grandes ciudades. Sin embargo, dado que a menudo se ve eclipsado por el vermut en estos días, puede ser más difícil de encontrar que Martini.
Del mismo modo, estábamos un poco consternados de que algunos de nuestros minoristas en línea favoritos tampoco tuvieran mucho que ofrecer.
Sin embargo, Amazon vende muchas marcas diferentes gracias a sus asociaciones con comerciantes locales. Como resultado, actualmente es nuestro destino favorito cuando buscamos opciones más oscuras para abastecer nuestras barras.
Precios de Lillet y Dubonnet
Dado que la mayor parte de Dubonnet en los EE. UU. ahora se produce en Kentucky, es, con mucho, la quinquina más barata para comprar. Por lo general, una botella no debería costarle más de alrededor de $ 16. Sin embargo, si está buscando un Dubonnet francés importado, es posible que tenga dificultades, ya que es casi imposible de encontrar.
Mientras tanto, Lillet siempre se importa, por lo que es un poco más caro. Puede esperar que los precios se fijen alrededor de $ 25 o más si opta por las botellas de reserva de lotes pequeños.
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