vermut carpano antigua formula
  • País de origen: Italia
  • Destilería: Destilería  Fratelli Branca
  • Región: Milán, Lombardía
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 16,5%

Aunque destilado hoy por Branca en Milán, Carpano todavía está en producción hoy y busca replicar la misma experiencia que en 1786. Como resultado, la Fórmula Antica es un vermut rico y untuoso con notas de vainilla equilibradas.

Ideal para tomar solo, la Fórmula Antica es fantástica cuando se mezcla con un cóctel Manhattan o incluso con un Negroni.

Vermú Seco Dolin
  • País de origen: Francia
  • Destilería:  Destilería Dolin
  • Región: Chambéry, Saboya
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 16%

Dolin tiene su sede en la ciudad alpina de Chambéry, a un paso de la frontera con la Francia alpina. Esta región no solo tiene una fuerte herencia vermú, sino que también disfruta de una Denominación de Origen local, que protege su identidad y regula la producción local.

Al ser producido en pequeños lotes usando solo productos botánicos locales, Dolin tiene una sensación en boca más sutil y seca. En general, ofrece un paladar cítrico con refrescantes notas mentoladas y balsámicas con un final herbal.

En consecuencia, Dolin se sirve mejor frío en un cóctel de martini.

vermú extra seco noilly prat

En 2015, Noilly-Prat se convirtió en el vermú oficial de James Bond cuando apareció en Skyfall. Como tal, se ha ganado rápidamente una reputación y está disfrutando de una fama renovada. Sin embargo, Noilly prat es en realidad uno de los productores de vermut activos más antiguos y ha estado en funcionamiento desde 1815.

Nos gusta especialmente el vermut extra seco, que presenta un aroma herbal y floral. Su paladar de vino blanco con una sensación rica y ácida en la boca es el complemento perfecto para un cóctel clásico de martini.

martini reserva especial ambarato
  • País de origen: Italia
  • Destilería:  Martini & Rossi
  • Región: Chieri-Pessione, Turín
  • Edad: N/A
  • Barrica: Barricas de Roble Tino
  • ABV: 15%

Una marca célebre que es esencialmente sinónimo de vermut, Martini & Rossi aparecerá varias veces en esta guía. Estamos especialmente interesados ​​en el vermut Riserva Speciale Ambrato, que es una incorporación reciente a su repertorio.

Hecha con una gama de ingredientes botánicos locales y exóticos, esta particular mezcla rinde homenaje a las recetas originales de la marca. Presenta una nota distintiva de manzanilla, seguida de eucalipto y mentol antes de un final floral. Nos encanta beber este solo con un toque de limón. Sin embargo, también es un mezclador asesino.

Cocchi Vermut Di Torino
  • País de origen: Italia
  • Destilería: Giulio Cocchi Spumanti
  • Región: Cocconato, Asti
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 16%

120 años después de su fundación, Giulio Cocchi sigue siendo fiel a su receta original. Hoy en día, la marca ahora es operada por los hermanos Brava, quienes son tan apasionados por la herencia de Piedmont que hicieron campaña para la Indicazione Geografica.

Rico en sabor, este vermut presenta un perfil de aroma herbal y cítrico con un toque agridulce. Por su parte, en boca predomina el cacao y la sangre de gama con un largo final balsámico y almizclado. Como resultado, es excelente con hielo con un toque de naranja sanguina. Alternativamente, considéralo para tu próximo negroni.

vermú extra seco martini
  • País de origen: Italia
  • Destilería:  Martini & Rossi
  • Región: Chieri-Pessione, Turín
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 15%

Martini & Rossi lanzaron su mezcla Extra Dry el día de Año Nuevo a principios del siglo XX en 1900. De hecho, pasó a ser uno de los vermuts más icónicos que sigue dominando el mercado.

Una opción asequible y económica, por lo general es la primera opción en un martini con vodka. Sin embargo, asegúrate de revolverlo para beneficiarte de sus sabores aromáticos agrios y su final cítrico intenso.

vermut punt e mes
  • País de origen: Italia
  • Destilería: Destilería  Fratelli Branca
  • Región: Milán, Lombardía
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 16%

Una creación posterior de Carpano de 1870, “Punt e Mes” significa “punto y medio”, lo que hace referencia a su mezcla de un punto de amargor con medio punto de dulzura. Cuenta la leyenda que si le levantas el pulgar a un barman en italiano y trazas una línea hacia arriba, sabrán que debes traerte un vaso de esto.

Un sustituto intrigante para el vermut Rosso convencional, tiene un sabor distintivo que recuerda un poco a Campari mientras conserva su carácter de vermut. Considere probarlo como parte de un Manhattan y verá lo que queremos decir.

martini rosso
  • País de origen: Italia
  • Destilería:  Martini & Rossi
  • Región: Chieri-Pessione, Turín
  • Edad: N/A
  • Envasado: N/A
  • ABV: 15%

Si bien el Extra Dry es icónico, la mezcla Rosso de Martini es, sin duda, el más famoso de sus vermuts. Cuenta con la friolera de 40 ingredientes botánicos diferentes que crean un sabor dulce general con un acorde cítrico dominante.

Producido desde 1863, es un maravilloso aperitivo que se puede disfrutar solo. Sin embargo, es más famoso por disfrutarse en un Manhattan o un Negroni.

¿Qué es el vermut?

Martini & Rossi Rosso Dulce Martini AnchoEl vermut es una bebida italiana particularmente fascinante con un nombre francés de inspiración alemana. De hecho, lleva el nombre de la pronunciación francesa de ajenjo en alemán, que es “Wermut”.

Históricamente, el vermut se elaboraba predominantemente en la región italiana del Piamonte . Dado que es vecino de Francia, también tiene una herencia francesa intrigante.

El vermut más famoso es sin duda el Martini, que comparte nombre con un célebre cóctel a base de ginebra. Sin embargo, existen algunas dudas sobre si lleva el nombre de la marca o de su fundador.

En cambio, “Martini” puede ser una corrupción del pueblo de California, Martínez, donde supuestamente se inventó el cóctel en la década de 1860. Además, la evidencia respalda esta teoría en particular, ya que se denominó “Cóctel Martínez” ya en 1887 en un libro de mixología anterior, ¡ que todavía está a la venta hoy !

Finalmente, el vermut no es en realidad un destilado alcohólico sino un vino. Técnicamente hablando, es un vino fortificado que se ha fortalecido mediante la adición de un alcohol neutro que generalmente se destila de las uvas.

La historia del vermut

Sede de Casa Martini y Rossi

Casa Martini & Rossi

Al igual que el akvavit y la ginebra o la jenever , el vermut comenzó como un remedio medicinal. De hecho, la fortificación del vino y la adición de hierbas ha sido practicada tanto por los antiguos chinos como por los indios desde el año 1000 a. Además, Hipócrates produciría su propia iteración de ajenjo ya en el año 400 a. C.

En este caso particular, el nombre juega un papel fundamental ya que Alemania ha estado usando ajenjo como ingrediente en el vino fortificado desde el siglo XVI. Además, el ajenjo es uno de los principales ingredientes de la absenta . Sin embargo, esto no se produjo hasta finales del siglo XVIII.

Antonio Benedetto Carpano

Antonio Benedetto Carpano

En algún momento durante el siglo XVI, un comerciante italiano llamado Jeronimo Ruscelli había comenzado a producir su propio “Wermut Wein” con ingredientes botánicos adicionales. Esto captó el interés de otros productores del sureste de Francia, que comenzaron a crear sus propias variedades.

Durante este período, el Ducado de Saboya transfirió la capital de Chambéry, Francia, a Torino en la región de Piamonte. A su llegada, la corte probó las delicias locales y descubrió el vino fortificado.

En consecuencia, se extendió rápidamente a otras cortes como Baviera, donde Wermut Wein ya era popular como se describe anteriormente.

En 1786, otro comerciante italiano llamado Antonio Benedetto Carpano introdujo un vermú dulce en Turín. En ese momento, el vino de ajenjo se disfrutaba en Inglaterra y se lo conocía comúnmente como “Vermut”, ya que llegó a través de los franceses.

Después de la vuelta del siglo XIX, el herbolario francés Joseph Noilly comenzó a producir un vermut pálido y seco. Comenzando en su ciudad natal de Lyon, pronto se mudó a la ciudad costera de Marseillan cuando se dio cuenta durante el envío que el aire salado mejoraba el sabor en los barriles.

El advenimiento del cóctel

Fiesta de la herencia de Martini y RossiHacia fines del siglo XVIII, el vermú rara vez se usaba con fines medicinales y, en cambio, se disfrutaba a menudo como aperitivo. Sin embargo, fue a mediados del siglo XIX cuando su popularidad se disparó con la creciente popularidad de los cócteles.

Hasta los albores del siglo XX, el vermú se usaba con frecuencia para mezclar una variedad de cócteles nuevos y emocionantes. Por ejemplo, el martini antes mencionado se mezclaba desde la década de 1860. Mientras tanto, el Manhattan se inventó en algún momento durante la década de 1880.

A mediados del siglo XX, el martini consumido solo como aperitivo era raro. En cambio, casi solo se consumía en cócteles. Fue durante este tiempo que Martini & Rosso impulsaron agresivas campañas de marketing y buscaron alinearse con las estrellas de la época.

Si bien Hemingway y Bogart fueron excelentes influenciadores de la época, fue James Bond quien demostró ser la personalidad de marketing más exitosa. Además, la marca estuvo muy involucrada en los deportes de motor y continúa patrocinando las carreras de automóviles hasta el día de hoy.

La influencia de Gin Boom en el vermut

Propietarios de los hermanos Giulio Cocchi Bava

Hermanos Bava, propietarios de Cocchi

Gracias al reciente auge de la ginebra de principios del siglo XXI, ha habido un creciente interés por el vermut y se están desarrollando nuevas marcas artesanales en todo el mundo.

En respuesta, los productores de vermú de Piedmont han hecho una enérgica campaña para obtener la certificación de que sus vinos fortificados sean reconocidos oficialmente. Uno de los activistas más destacados fue Robert Brava, propietario de Cocchi.

En consecuencia, los productores lograron obtener un “Vermouth di Torino” Indicazione Geografica en 2017 del Ministerio de Agricultura de Italia. Por su parte, Chambéry en Francia ha sido reconocida gracias a una Appellation d’Origine Contrôlée por su propio vermut.

Cómo se hace el vermut

Vermut Noilly Prat Barricas

Bodega Noilly Prat

El vermut generalmente comienza como un vino blanco bajo en alcohol producido a partir de uvas como Clairette blanche, Catarratto, Trebbiano, Blanchetta Trevigiana y Piquepoul. Luego, el vino base se envejece brevemente antes de agregar una cantidad específica de jarabe de azúcar.

Alambique de la destilería Dolin

Alambique de la destilería Dolin

Posteriormente, el vino se enriquece con un espíritu alcohólico neutro a base de uva. Luego se agregan productos botánicos a barriles grandes, que luego se llenan con el vino fortificado. Estos productos botánicos consisten en varias hierbas y especias, como clavo, canela, jengibre y enebro.

Aunque históricamente el ajenjo fue un ingrediente principal, hoy en día está muy regulado, por lo que su uso general es limitado. Sin embargo, se requiere que en la producción se utilice al menos una hierba de la misma familia Artemisia.

Luego, los ingredientes se dejan reposar o macerar. Durante esto, los barriles pueden removerse o agitarse durante varias semanas. Posteriormente, el vermut se puede extraer mediante prensado o destilación. Dicho esto, este último puede ser particularmente raro.

Una vez terminado, el vino debe representar al menos el 75% del producto resultante.

Porcentaje de volumen de alcohol típico

Como bebida fortificada, el porcentaje de alcohol suele ser más alto que el vino típico. Por lo tanto, puede esperar concentraciones que oscilen entre el 16 y el 18 % ABV. En la UE, el mínimo absoluto puede ser realmente del 14,5 %, mientras que no puede ser superior al 22 %.

¿Se echa a perder el vermut?

Gracias al proceso de fortificación, el vermut no se agria tan rápido como el vino blanco típico. Sin embargo, el vermut puede durar entre uno y tres meses después de abierto. En realidad, la caducidad del vermut se puede ralentizar un poco guardándolo en el frigorífico.

De hecho, esto da como resultado una gran cantidad de cócteles durante unas pocas semanas. Sin embargo, el vermú es excelente para cocinar y va muy bien en un risotto.

Diferentes tipos de vermut y su sabor

Arriba se describe el proceso general de producción de un vermut blanco seco. Sin embargo, también se han desarrollado una serie de variedades dulces o rojas. En consecuencia, su producción puede variar en función del resultado deseado.

¿Qué son los vermuts dulces y secos?

Botellas de vermut seco Dolin en máquina

Vermú Seco Dolin

En primer lugar, la principal diferencia entre la mayoría de los vermuts es si se considera dulce o seco. Al igual que el champán , esto depende de la cantidad de jarabe de azúcar que se agrega, lo que ocurre simplemente al ser fortificado con el alcohol neutro.

Sin embargo, esto también tiene un efecto en el porcentaje de alcohol resultante, como verá a continuación:

  • Extra Dry: <30 gramos/litro y 15< % ABV
  • Seco: 30 – 50 gramos / litro y 16< % ABV
  • Semiseco: 50 – 90 gramos/litro
  • Semidulce: 90 – 130 gramos/litro
  • Dulce: 130+ gramos/litro

No hace falta decir que la cantidad de azúcar agregada tiene un efecto profundo en el sabor resultante y en la mejor forma de consumirlo en un cóctel o de otra manera.

¿Cuál es la diferencia entre el vermut blanco y rojo?

Vermú Dulce Cinzano RossoEs posible que haya notado que hay una variedad de diferentes colores de vermut disponibles para comprar. Si bien el proceso general para producirlos es similar, es posible que hayan experimentado algunas ligeras variaciones en su producción. En general, la mayoría de los vermuts siguen siendo bastante vinosos, pero sus diferencias pueden ser sorprendentes.

Por ejemplo, uno de los tipos de vermut más comunes es el tinto o Rosso. Este color es a menudo el resultado de agregar vino tinto, pero también puede ser causado por ciertos botánicos, así como por el colorante caramelo. En comparación con otras variedades, suele ser bastante untuosa con un perfil de sabor dulce, especiado y herbal.

Por el contrario, un vermut blanco, blanc o Bianco solo utilizará vino blanco como base. Tiende a ser mucho más ligero y dulce que su contraparte roja con notas más florales y de vainilla en el paladar.

Aunque un poco similar en apariencia, un Bianco no debe confundirse con un vermut “seco”, que como su nombre indica, es ácido y carece de azúcar como se describe anteriormente.

Mientras tanto, el vermut rosado o rosato es más raro, pero generalmente usará una combinación de vino tinto y blanco para la base inicial. Aunque es una variedad relativamente nueva, está creciendo en popularidad ya que tiende a ofrecer una combinación de ambos sabores.

Cómo servir y beber vermut

Como se describió en detalle anteriormente, el vermut se consume más comúnmente como mezclador de cócteles. Sin embargo, también explicamos que originalmente era recto. En algunas partes de Francia e Italia, este sigue siendo el caso, aunque no es tan común como solía ser.

Cuando se toma el vermut solo, se sirve frío y, por lo general, con hielo o un vaso frío como mínimo. A menudo, se puede agregar un toque de cítricos para mejorar el sabor. Si se desea esto, el limón se adapta mejor a las mezclas blancas, mientras que el naranja complementará los vermuts más oscuros.

Sin embargo, muchos vermuts que se elaboran hoy en día se elaboran principalmente para cócteles. Por lo tanto, las mezclas de bajo nivel destinadas a cócteles pueden no ser particularmente agradables. En su lugar, opta por un vermut premium si lo que buscas es disfrutarlo solo.

Recetas populares de cócteles de vermut

Mezclando Martini CóctelComo probablemente ya sepa, el vermú es tan popular como la ginebra o el vodka cuando se trata de cócteles. Sin embargo, cada variedad de vermut tiene sus propias características que se adaptan mejor a determinados cócteles.

A continuación, veremos brevemente algunos cócteles de vermut célebres y cómo el vino fortificado juega un papel.

Negroni

Nombrado en honor al general francés Pascal Olivier Count de Negroni, este cóctel histórico supuestamente fue inventado en un café de Florencia en 1919. Por lo general, consiste en partes iguales de ginebra, vermú rojo dulce y Campari.

manhattan

Uno de los cócteles de vermut más antiguos, el Manhattan se registró por primera vez en la década de 1880, pero incluso puede ser anterior a esto por varias décadas. Cinco partes de whisky de centeno se combinan con dos partes de vermú rosso dulce y una pizca de amargo. Esto luego se agita sobre hielo y se cuela en un vaso frío antes de agregar la guarnición.

martini

Como se mencionó anteriormente, el martini es otro cóctel de vermut tradicional. Hoy en día, las proporciones suelen ser seis partes de ginebra y una parte de vermut. Sin embargo, comenzó como una proporción de 2:1 antes de caer a 4:1 en la década de 1940.

Los martinis de hoy en día suelen estar secos, pero se pueden preparar con vermú dulce. Del mismo modo, se pueden agregar amargos o incluso una pizca de salmuera de aceitunas, que se llama Dirty Martini.

Curiosamente, la mayoría de las variantes de martini que usan el nombre o el sufijo “tini” no siempre incluyen vermú. Por ejemplo, un appletini sustituye el vermú por el apple sour.

martini con vodka

Por último, sería negligente pasar por alto la icónica bebida 007. Aunque la suya era tradicionalmente una combinación de ginebra, vodka y Lillet, las películas popularizaron la simple unión de vodka y vermut.

Tenga en cuenta que los puristas afirman que un martini nunca debe agitarse para asegurarse de que las moléculas estén correctamente alineadas en la copa. Tradicionalmente, un martini agitado en realidad se llama “Bradford”. ¡Recuerde esto para obtener puntos extra con su cantinero si es absolutamente necesario que así sea!

Sucedáneos del Vermut y Bebidas Similares

Anuncio de aperitivo Dubonnet

Curiosamente, hay una serie de vinos fortificados similares que se pueden usar en lugar del vermú para producir diferentes efectos. Por ejemplo, ya mencionamos Kina Lillet que se usó originalmente en el cóctel Vesper de James Bond.

De hecho, Lillet proviene de una familia de vinos generosos conocidos como quinquina , que tradicionalmente se elaboran utilizando corteza de quina para producir quinina. Históricamente, esto se producía como tratamiento para la malaria y, a menudo, se agregaba a las bebidas como alternativa a la medicación para los soldados estacionados en el extranjero.

De hecho, la quinina es uno de los ingredientes principales del agua tónica y el gin-tonic fue en realidad la solución británica para enmascarar su amargura.

De todos modos, la quinquina es una familia de vinos generosos que incluye tanto a Lillet como a Dubonnet . Ambas son bebidas menos conocidas pero apreciadas que a menudo se comparan e incluso en ocasiones se confunden con el vermut.

¿Tiene beneficios para la salud beber vermú?

Cóctel Martini de acabadoOriginalmente, el vermú se producía como un remedio medicinal como se describió anteriormente en esta guía. Cuando Hipócrates hizo el suyo, afirmó que ayudaba con la ictericia y calmaba los dolores menstruales.

Del mismo modo, se ha afirmado que el vermut puede ayudar en la digestión, reducir el estrés, reducir las inflamaciones y proteger el sistema inmunológico.

Si bien hay algo de verdad en esto, sus beneficios se deben en gran parte a los productos botánicos. Uno de los principales ingredientes que fue beneficioso fue en realidad el ajenjo, que se sabe que ayuda con las infecciones, la enfermedad de Crohn y la dispepsia.

Sin embargo, el ajenjo está fuertemente regulado incluso si en realidad contiene muy poca tujona en comparación con otras hierbas como la salvia. Sin embargo, la cantidad reducida en el vermut significa que probablemente ofrece pocos beneficios para la salud cuando se consume.

Gluten, carbohidratos y calorías en vermut

Dado que el vino no contiene gluten, el vermú está absolutamente bien para las personas con sensibilidad o las personas con enfermedad celíaca.

Sin embargo, el vermut puede tener un alto contenido de azúcar dependiendo de la variedad. Por lo general, 88 ml (3 oz) de vermut seco contendrán más de 130 calorías. Por lo tanto, un vermut más dulce puede ser significativamente más.

Además, el 3% de la composición del vermut son hidratos de carbono, lo que supone más de 10g en la cantidad indicada anteriormente.

Finalmente, ¡también tenga en cuenta que el vermut a menudo se acompaña de otros ingredientes en un cóctel también!

Dónde comprar vermut

Fila de botellas de vermut martini extra secoGracias a la fama de Martini, el vermut es relativamente fácil de encontrar en casi todas las tiendas de conveniencia o supermercados. Sin embargo, si está buscando un estilo específico o una variedad de vermut, es posible que tenga problemas en la mayoría de las tiendas.

También descubrimos que muchos minoristas en línea en realidad no almacenan mucho vermut.

Amazon en cambio vende una gran cantidad de marcas diferentes gracias a sus asociaciones. Por lo tanto, encontrarás todas las marcas de vermut que se enumeran a continuación a través de su sitio web si está buscando adquirir alguno.

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