Whisky

¿Qué es el whisky?

El whisky (a veces deletreado como whisky) es una bebida espirituosa destilada de color ámbar hecha de grano fermentado (la mayoría de las veces centeno, trigo, maíz o cebada). La mayoría de los whiskies se envejecen en barriles de madera antes de embotellarlos y tienen un mínimo de 40 por ciento de alcohol por volumen (ABV). Hay muchos tipos de whisky diferentes, que generalmente se distinguen por su lugar de origen, tipos de grano, proceso de mezcla o proceso de envejecimiento. Si bien cada tipo de whisky varía en sabor, el espíritu se describe comúnmente como cálido, especiado, dulce, acaramelado o tostado.

Breve historia del whisky

Aquí hay una breve descripción histórica del espíritu por excelencia:

  • Orígenes . Los primeros informes sobre alcohol destilado provienen del siglo XIII en Italia, donde se destilaba alcohol del vino para crear tónicos medicinales. Las prácticas de destilación se extendieron por toda Europa. A fines del siglo XV, países como Irlanda y Escocia destilaban aqua vitae (literalmente, “agua de vida”, el término original para las bebidas espirituosas destiladas) con fines medicinales y bebidas recreativas.
  • Estilos distintivos . Muchos destiladores, ya sean profesionales o caseros, comenzaron a experimentar con diferentes recetas de licores destilados, incluido el uso de otras recetas para su puré de granos y diferentes enfoques para envejecer el licor después de la destilación. Estas diferentes recetas y técnicas dieron lugar a muchos estilos diferentes de producción de whisky, desde los barriles de roble de whisky escocés hasta los granos de maíz en el puré de bourbon de Kentucky.
  • Impuesto sobre la malta inglesa . El whisky rápidamente se volvió lucrativo para los destiladores, lo que provocó que se convirtiera en una fuente importante de conflicto político. En Gran Bretaña, el gobierno aprobó el impuesto inglés a la malta de 1725, lo que encareció mucho la destilación y obligó a muchas destilerías de whisky a hacer el licor por la noche en secreto (dándole el apodo de “luz de la luna”).
  • Rebelión del whisky . Estados Unidos estaba endeudado significativamente después de la Guerra Revolucionaria. Para ayudar a aliviar el déficit, el gobierno aprobó lo que se conoció como el impuesto al whisky en 1791, que obligaba a los ciudadanos a pagar cuando vendían licores producidos en el país. Este impuesto provocó protestas denominadas La rebelión del whisky, que finalmente llegaron a un punto crítico cuando el presidente George Washington ordenó 13.000 soldados para dispersar a los manifestantes.
  • Hoy en dia La producción de whisky está ahora en pleno apogeo en todo el mundo, desde el bourbon de Kentucky hasta el whisky japonés. El licor popular es uno de los licores más vendidos a nivel mundial, ya sea que se consuma solo o mezclado en cócteles.

¿De qué está hecho el whisky?

La palabra “whisky” proviene del gaélico uisge , una versión abreviada de uisge beatha que significa “agua de vida”, también conocida como aqua vitae en latín. El whisky se usó originalmente como medicamento, tanto como anestésico interno como antibiótico externo.

Las técnicas de destilación fueron traídas a Irlanda y Escocia en algún momento entre 1100 y 1300 por los monjes. Dado que el vino no se obtenía fácilmente allí, la cerveza de cebada se destilaba en un licor que se convirtió en whisky. La fabricación de licores destilados estuvo limitada a boticarios y monasterios hasta finales del siglo XV. El whisky llegó a América del Norte con inmigrantes irlandeses y escoceses y también se ha extendido por todo el mundo.

Aunque los distintos estilos de whisky utilizan métodos ligeramente diferentes, todos se elaboran esencialmente de la misma manera. El whisky comienza igual que la cerveza con una mezcla de granos, comúnmente cebada, maíz, centeno o trigo. Algunas, como en el caso de la cebada, también pueden ser malteadas. Los granos se mezclan con agua y levadura para la fermentación, que convierte los almidones en azúcares que se convierten en alcohol. Luego, la cerveza pasa por un alambique, ya sea un alambique de olla o un alambique de columna continua, que calienta el líquido hasta convertirlo en vapor concentrado. Esto sale por el otro extremo como un destilado líquido de alta graduación que es claro.

Casi todo el whisky se envejece en barrica durante al menos unos años. Esto imparte sabores a roble y madera, oscurece el licor y suaviza el alcohol áspero. Después del embotellado, el whisky se mezcla con otros barriles o con diferentes estilos de whisky y, a menudo, se diluye hasta la concentración de embotellado. El whisky generalmente se embotella con un 40 por ciento de alcohol por volumen (ABV, 80 grados) o un poco más. Algunos whiskies con fuerza de barril, que no se diluyen, pueden alcanzar los 140 grados.

¿A qué sabe el whisky?

Cada estilo de whisky y cada marca dentro del estilo tendrá diferentes características de sabor. Sin embargo, en general, el whisky tiene un sabor a grano, madera y roble con notas de caramelo, vainilla, frutas y especias. Algunos whiskies tienen un fuerte quemado de alcohol, mientras que otros son excepcionalmente suaves.